小区修旧如新,台江居民乐了

2020-07-28 16:51:51  来源:一线台江微信
  

  “哇!经过改造,变化太大了!有客人来了,都感叹认不出。”72岁的刘秀容家住台江区义洲街道南禅新村二期,说起小区改造后的今昔对比,昨日老人满心欢喜。

  如今在福州市,不少像刘秀容这样的居民,正享受着老旧小区改造带来的居住品质提升。

小区修旧如新,台江居民乐了

  南禅新村二期的8号楼前设置了绿化景观,增添了休闲设施。

  南禅新村二期建于1992年,曾经的小区,空中各种缆线凌乱分布,一到晚上到处黑乎乎,地下管网不畅雨天会积水。这一切在老旧小区改造之后,发生了明显的变化。

  “新装了路灯,小区明亮了不少。”刘秀容说,凌乱的缆线都被装进空中的桥架里,小区上空视野一下子开阔了。她所住的8号楼前空地的杂草不见了,设置了绿化景观,增添了休闲设施,成了老人休闲好去处。

小区修旧如新,台江居民乐了

  南禅新村二期加装了小区路灯。

  经改造,受益的小区还有很多。如位于台江区苍霞街道河下街的同心花园小区,建于2000年,经过多年使用,小区公共设施早已不堪重负。去年,它经过雨污管网整治、路面改造、绿化带修整、车位提升、小区健身慢行系统建设等,如今面貌已焕然一新。

小区修旧如新,台江居民乐了

  同心花园小区水池边的慢行系统。

  据介绍,从2017年到2019年,福州投入老旧小区改造资金约11.4亿元,按照“绿起来、亮起来、畅通起来、和谐起来”的老旧小区改造规范,完成了415个老旧小区的提升改造,使这些老旧小区实现了“沟通、路平、灯亮、安全、有序”,小区公共设施基本完善。目前,这一举措已经惠及10.45万户居民。

  (来源:福州晚报 李锦清 王月玲/文  叶诚/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆