高雄的“新衣”,皇帝的新衣?

2020-07-28 10:07:55  来源:海峡新干线
  

  25日,台行政机构负责人苏贞昌为民进党籍高雄市长补选候选人陈其迈助选,强调已核定4000亿元新台币给高雄建设和投资,此言招致其他县市长满满的怨言,引发新一轮舆论攻防。

高雄的“新衣”,皇帝的新衣?

  被媒体问及此事,新北市长侯友宜26日苦笑说“好羡慕高雄”,并重提新北市人均预算“六都”最低,可新北市明明幅员辽阔,人口最多。侯上任以来不断疾呼修改相关规定,拜托苏贞昌补助学校装设冷气。日前侯友宜与民进党籍桃园市长郑文灿出席活动,还藉机“亏”郑文灿,语酸其争取预算很厉害,苏贞昌都有求必应。

  满腹委屈的不止新北。“六都”中蓝营占三席,不仅高雄市前市长韩国瑜常常诉苦“巧妇难为无米之炊”,台中市长卢秀燕也说,台中是全台湾第二大城市,人口突破两百八十一万,但统筹分配只排“六都”第四,呼吁当局正视台湾中部的发展。

  看完其他县市的“羡慕嫉妒恨”,再回头看此番苏贞昌许诺的核定预算,还真的是大手笔:包括高雄展览馆31亿元新台币、前镇渔港翻新40亿元新台币、捷运黄线1400亿元新台币、桥头科学园区400亿元新台币,加上当局争取投资台湾方案有2000亿元新台币在高雄。然而这些钱当真板上钉钉,能进到高雄市吗?

  只要关注岛内选举就不难发现,苏贞昌的做法不过是民进党的老套路——“政策买票”。对民进党来说,这次补选必须要赢得漂亮,才能摆脱2018年带来的“民众对民进党在高雄长期施政不信任及厌恶”的阴影。但是补选本来就投票率低,对手又这么弱,怎么激发民众投票意愿呢?且先说点“甜言蜜语”吧!

  那“蜜糖”下裹着的是什么?是谎言。勿怪笔者这么快就下论断,毕竟苏贞昌是个说话不打草稿的人。明明当初在台北保安宫当着神明的面宣誓,不会第三次参选台北县(现在的新北市)长,好一招破釜沉舟催票术,说完人家就忘了,2018年又跳出来选新北市长。冒着亵渎神明的观感也要再上一层楼,简直把神明当成梯子用,更不用提将“诚信”当做手中玩物。

  而要民进党当局兑现政治承诺同样无异于缘木求鱼。这不,这边场内苏贞昌帮忙造势,场外台湾民众党候选人吴益政来声讨当局拖欠高雄的818亿元新台币补助款,吴益政此举难免有为自己拉抬声势之嫌,但民进党人次次在高雄造势不总说,这里占据他们心中最柔软的一块么?怎么迟迟不见行动?

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”