福州闽侯:乡贤带头易风俗 吹暖慈善公益风

2020-07-27 11:47:33  来源:闽侯新闻网
  

  日前,正在筹建中的青口镇林白水敬老院理事会收到了一笔近40万元的资金,这是当地乡贤林功佑简办母亲丧事,为当地养老事业发展送上一份“大礼”。此外,林功佑还给幸福村关工委、青圃灵济宫理事会等捐资,共计捐出善款60万元。

  “我母亲一直很反对大操大办,热心于公益。她生前叮嘱我们今后要节俭持家,禁止奢靡之风!”林功佑告诉记者,按照本地的习俗,母亲过世后,本来他准备办100桌酒,请亲朋好友和乡邻好好聚一聚,后来想起母亲的心愿,便决定缩减丧事规模,把钱省下来做公益,这个想法也得到了亲友的支持。

  “上周丧礼当天,亲朋好友来参加,只要每人通过二维码扫一元钱致哀便可;没能参加的也可以通过远程发红包缅怀,省却了舟车劳顿之苦。”林功佑说。这些钱和母亲丧礼简办省下来的资金,会捐赠给福建省佛教慈善协会,再经由协会分别拨给林白水敬老院理事会和幸福村关工委、青圃灵济宫理事会,用于助学、养老、文物保护等方面使用。

  据悉,这不是林功佑第一次采取简办丧事的方式,从事公益活动。2018年,林功佑的父亲林存顺老先生去世之时,他们一家也曾经捐出数十万元来做公益。“我的父亲在1995年还曾捐出11万元成立基金会,帮助闽侯二中修缮校舍,为了感谢他的善举,当年闽侯二中还送来了一块‘兴教存功德、养老顺天心’的牌匾,至今还存在我们老屋正厅的房梁上。”林功佑回忆道。多年来,

  (闽侯县融媒体中心 记者 林若野)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆