高雄市长补选——明日黄花蝶也愁

2020-07-27 10:02:38  来源:海峡新干线
  

  距8月15号投票倒计时20天,高雄市长补选近在眼前。25日蓝绿白三方虽卯足劲拼场,但岛内舆论界对此显然不怎么关注,若不是国民党籍候选人李眉蓁论文抄袭风波延烧引发轩然大波,恐怕补选一事更难以激起水花。

高雄市长补选——明日黄花蝶也愁

  观察25日三阵营的拼场,绿营陈其迈显然人气、声势上都远胜对手,但相较往昔也未见亮眼之处。原先蓝营提名李眉蓁给出的说法之一是“李眉蓁原本形象清新,国民党中央期待借由这场补选保住蓝营在高雄的基本盘,进而争取非传统支持蓝营的年轻选票,既固本又开源。”但很显然事非所愿,相比陈其迈那边各年龄层皆有的情况,李眉蓁这边是清一水的“长辈”,更何况候选人还在台上讲话,场内观众已经收拾好板凳打道回府,这种场面怎能不让人尴尬?

  同样尴尬的,还有披着台湾民众党战袍的吴益政。仅有个位数支持度的他,根本无法奢望造势一事,只能在陈其迈的场子外紧咬苏贞昌蹭蹭热度。

高雄市长补选——明日黄花蝶也愁

  台湾民众党籍参选人吴益政

  蓝白阵营此时都有打肿脸充胖子的无可奈何。虽然岛内媒体比照往昔竞选中用词,用“三足鼎立”来形容此役,但肉眼可见,实力的天平早已失衡。

  蓝白阵营的人选有一个共同点:

  尽管都是常年高雄在地经营,但知名度和人气实在很低——毕竟职位不同影响力不同。以这样的基础,又怎能与有代理市长、行政机构副职负责人等身份加持、一直在问鼎高雄市长宝座的路上回锅成“老腊肉”的陈其迈抗衡呢?

  要赢太难,原本国民党坚持补选提名,只是为了在高雄保持能量,可眼下抄袭风波一起,反倒雪上加霜。事发后,李眉蓁与整个团队没有立刻承认抄袭并且公开道歉,隔日才决定放弃学位,岛内一份亲蓝媒体所做的民调显示,仅14%民众认同李眉蓁的危机处理,显然蓝营已难以止损。

  别人作奸犯科,不代表自己就可以不干不净。当下蓝营攻击绿营中论文有瑕疵的政治人物,显然无法转移焦点,不能让人看到反省之心;李眉蓁提及蔡英文、韩国瑜、许崑源不会让人心生怜悯,反而让人觉得更像狡辩。

  一颗老鼠屎坏了一锅粥,不仅李眉蓁选市长无望,之后连任市议员都变得困难,党主席江启臣也因识人不明和无法化解危机,饱受基层质疑,国民党2022布局更是受到影响,民众观感和信任度大跌不说,看到国民党中央这样的处理能力,以后在艰困选区又有谁敢出来挑担?都是剪不断,理还乱。

高雄市长补选——明日黄花蝶也愁

  那么“抄袭风波”对于高雄市长补选没有影响呢?没有。因为第三名相距甚远,第二名就算没有这码事还是输,现在只是输得更难看而已。那民进党为何还要在此事上大做文章呢?

  原因有二:

  其一是这场补选从一开始就被定义为陈其迈与自己的比赛,能获得多少票数是一大观察点。但是比照过往,补选的投票率通常不高,能超过四成就不错,对手又太弱难以激起民众投票意愿,如此一来陈要守住前年“九合一”的74万票几乎不可能,拿50万票都未必容易,可票数太低,又势必影响其在绿营接班梯队的能量及排序,所以眼下必须对李眉蓁一案穷追猛打;其二,毕竟有陈其迈输给韩国瑜的前车之鉴,绿营这次更是步步为营,前面提到国民党这次的目标并不是要赢,而是要守住大约30%的基本盘,民进党的另一大目的就是要让国民党得票率不过三成,击垮这个“最大在野党”。

  抄袭一事是一个很大突破口,怎能不借题发挥?只有打垮蓝营的候选人,将国民党能够谷底翻身的可能性完全扼杀,民进党才能高枕无忧,“永续施政”。可叹的是,从高雄市长启动补选到现在,李眉蓁论文抄袭竟是唯一“够分量”的爆点。

  笔者曾多次听高雄籍的岛内友人提及,高雄人总觉得“低人一等”,若不是发大水这种“天灾”,岛内的媒体从来不会关注这座城市,直到2018“九合一”才让高雄人有一种“受宠若惊”之感。

  现在呢?

  高雄人所在乎的政见都去了哪里?

  高雄的未来真的可以变得“不同而美好”吗?

  万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”