罕见!台风有消息了!福州接下来……

2020-07-26 20:42:57  来源:福州晚报微信
  

  昨日一场大雨,为榕城带来短暂清凉。今天随着气温回升,“上蒸下煮”的闷热天气重新回归,而大家都在关注的台风有了最新消息。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  今天上午10时,中央气象台发布未来10天的中期天气预报。对于长时间处于晴热高温天气的江南华南多地来说,这份报告预测,8月上旬末到中旬初,南海及西北太平洋可能有1个台风生成。

  关于这个台风可能的发展轨迹,中央气象台进一步介绍,预计在8月3日前后,将有热带低压活动,并可能进一步发展成为台风,受其影响,届时我国华南沿海地区将有较大风雨影响。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  超级计算机集合预报结果,线和点越密集,有台风活跃的可能性越大。

  自1949年以来,台风生成源地——南海及西北太平洋,每年在7月至少会有1个台风生成。而从中央气象台的预测来看,今年7月,将大概率出现没有台风生成的现象,这也被气象界视为罕见情况。

  今年入夏以来,副热带高压持续偏强、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  台风发动机重启第一步,首先要有气流对冲,7月底,菲律宾附近将会刮起西南风,跟本底的东风对峙,左手右手搓出大气漩涡,酝酿台风胚胎。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  随着热带系统的活跃,下一波台风活跃期已经初见端倪,7月末-8月上旬要保持关注。而福州下周起,阵雨也会趋于频繁,高温天气有望缓解。

  对于福州市民来说,昨日的清爽天气可谓相当短暂,接下来几天,大家得提防“蒸煮”天气。

  目前,福州气温正处于回升中,今天中午12时,市区气温已经来到33.3℃,超过昨日白天28℃左右的气温。今日全市局部仍存在降雨,升温+空气湿度增加,福州的闷热天气又回来了。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  未来三天,我市以多云的天气为主,午后部分乡镇有阵雨或雷阵雨,其中27-28日雷雨时局地有中到大雨。

  近期出行最好随身携带晴雨伞,注意交通安全。

  气温方面,未来三天市区的高温先升后降,在35℃高温线上下游动,体感较为闷热,多补充水分。

  另外还要提醒大家的是,今天,迎来今年“暑伏”里的中伏。今年有“俩中伏”,总共20天,三伏天里,中伏最热,日常生活要格外注意防暑降温,饮食遵从“消暑去火”的原则,同时需要防“空调病”。

罕见!台风有消息了!福州接下来……

  (福州晚报记者 李锦清,福州晚报新媒体出品,综合福州气象、中国天气网、福州新闻网等)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”