台风真要来了?还要等到……

2020-07-26 11:39:51  来源:福州新闻网微信
  

  25日的一场大雨给福州降了温,终!于!凉!快!了!今天的最低温只有26°C!

台风真要来了?还要等到……

  七月份马上就要过去了,已经有不少小伙伴发现这个七月没有台风!这或将成为1949年以来福州首次7月“空台”!

  台风去哪儿了?

  国家气候中心副主任贾小龙表示,一般年份,在南海西太平洋地区会生成26至27个台风,其中6至7个会登陆我国。今年到目前为止生成的台风只有2个,7月还没有台风生成。

  今年入夏以来,副热带高压持续偏强、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

台风真要来了?还要等到……

  未来几天,或有台风生成

  眼看马上就要进入8月,情况有可能会发生变化,副热带高压将逐渐北移,腾出空间,太平洋的台风发动机将会重启。

台风真要来了?还要等到……

  8月上旬中后期,南海及西北太平洋可能有1个台风生成。

台风真要来了?还要等到……

  超级计算机集合预报结果,线和点越密集,有台风活跃的可能性越大

  好消息!有望降温!

  台风发动机重启第一步,首先要有气流对冲。

  7月底,菲律宾附近将会刮起西南风跟本底的东风对峙,左手右手搓出大气漩涡,酝酿台风胚胎。

台风真要来了?还要等到……

  随着热带系统的活跃,下一波台风活跃期已经初见端倪,7月末~8月上旬要保持关注。

  而福州下周起,阵雨也会趋于频繁,高温天气有望缓解。

  隐忧:能量太足,有利于台风增强

  太平洋正在大口鲸吞太阳的热量,没有云团或台风去释放它,“火药”不断堆积,后续口子打开了,和风细雨慢慢释放掉自然是最好,但是!万一它突然来一记猛的呢?

台风真要来了?还要等到……

  南海局部水温竟然高达31℃了

  所以,整个太平洋沿岸都要警惕大台风的风险。

  但下一个台风哪里冒出来?会不会特别强?哪里需要重点防范?

  以现有的预报技术,却无法回答。

台风真要来了?还要等到……

  当然了,极端的大台风并非说来就来,需要大气、海洋环境等多个因素完美配合。气象台在做的是加强监测,及时发布;市民要做的是保持关注,尽快处理防台隐患。

台风真要来了?还要等到……

  未来一周,福州的天气不算太热,小伙伴们可以放心地出门玩耍啦!

  但也要带好雨具,谨防下雨哦~

  综合中国天气网、珠海天气

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”