防汛“蛙人”战险情

2020-07-14 13:05:35  来源:新华社
  

防汛“蛙人”战险情

  ↑在岳阳华容县藕池河旁,徐庆九(右)潜水排险作业后在队友的帮助下卸下氧气罐(7月13日摄)。

  穿潜水服、戴手套、测试氧气面罩……不到3分钟的时间里,“蛙人”徐庆九便做好了下水排查险情的准备。

  今年50岁的徐庆九,1996年成为湖南省岳阳市华容县防汛潜水抢险突击队队员。时隔24年 ,徐庆九依然“潜”在防汛抗洪一线。水位上涨,水压升高,涵闸无法彻底关闭,徐庆九背着100多斤重的潜水设备潜入水中,将棉絮一点一点塞入闸门的缝隙中,遇到大险情时,还必须用砂石袋封堵闸缝,由于河水浑浊,人在水中方向感差,一切都得由岸上人员通过供气管和信号绳向他传递信息。

  入汛以来,洞庭湖曾一度超保证水位,位于洞庭湖畔的华容县,河流涵闸大小险情不断,7月10日起华容县启动防汛Ⅱ级应急响应。徐庆九频繁地潜入水中、浮出水面,守护着大堤安宁,“我是一名共产党员,哪里有险情,我就去哪里。” 徐庆九说。

  新华社记者 陈泽国摄影报道

防汛“蛙人”战险情

  ↑在岳阳华容县华容河一处有险情的涵闸,徐庆九完成潜水排险作业(7月13日摄)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑徐庆九准备进入岳阳华容县华容河一处有险情的涵闸进行排险作业(7月13日摄)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑在岳阳华容县华容河旁,徐庆九(左)和队友蔡高文完成潜水排险作业后整理潜水装备(7月13日摄)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑徐庆九准备进入岳阳华容县藕池河一处有险情的涵闸进行潜水排险作业(7月13日摄)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑这是岳阳华容县超警戒水位的藕池河(7月13日摄,无人机照片)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑在岳阳华容县华容河一处有险情的涵闸,徐庆九拿取用于封堵涵闸的棉絮后准备潜水排险作业(7月13日摄)。

防汛“蛙人”战险情

  ↑在岳阳华容县华容河一处有险情的涵闸,徐庆九(上)帮助队友佩戴氧气面罩(7月13日摄)。

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜