高雄市议长补选,蓝绿都现“权斗暗涌”?

2020-07-08 14:59:09  来源:海峡新干线
  

高雄市市长及议长补选即将接踵而至。面对民进党高雄市长补选参选人陈其迈的咄咄逼人,仿若“胜券在握”,国民党在议长之战上更加没有后退空间。6日,国民党秘书长李乾龙在接受电台专访时强调,(高雄)议长、市长补选,至少议长要稳住,如果没有保住议长,市长也不用选了。他还撂话称,如果议长没有稳住,我和江启臣两个就走路,形同要破釜沉舟。

据悉,高雄市议会议员现有65席,其中,民进党团占25席,即使加上“时代力量”2席、未加入党团运作的无党籍1席,顶多28席,可见议长补选国民党的赢面仍大。在此情况下,李乾龙为何要撂下如此狠话呢?

原因恐怕和国民党内目前的诡谲情势有关。据悉,在国民党籍高雄市前议长许崑源突然坠楼离世后,国民党虽已推出曾丽燕参选议长,但现任副议长、属高雄“白派”的陆淑美阵营反弹声浪不减,蓝营为此一度请出“白派”大佬王金平出面协调。不仅如此,国民党高雄市议员陈丽娜、吴利成日前以“不想看到党内纷扰不休”为由宣布退出党团运作,让蓝营团结再添变数。

高雄市议长补选,蓝绿都现“权斗暗涌”?

本该是同声共气,为捍卫许崑源遗志共进退的一战,蓝营却再现整合难题,逼得国民党高雄市党部主委庄启旺不得不喊话“关键时刻没有分裂本钱”,意指“蓝营若出现分裂隐忧,绿营胜算将大增”。而李乾龙此番痛下军令状,恐怕也是要再度警醒蓝营不要给对手“送分”。

高雄市议长补选,蓝绿都现“权斗暗涌”?

事实上,对于高雄市议会议长补选,蓝绿都面临整合困难。5日,民进党秘书长林锡耀专门到高雄召开议长补选协调会议,经过一番“协调”,民进党内原登记参选议长的黄明太、郑光峰二人终于同意退选,给民进党团另推人选的空间。但此举也遭人拆穿不过是一场局。对于民进党表面上以顾大局、稳定市长选举为由,让黄明太、郑光峰同意退选,背后有高雄地方派系人士分析:“海派”要超前部署、预先布局2022议长宝座才是转折关键。说到底,背后依然是不折不扣的派系利益争夺戏码。

在蓝绿都传出整合问题的状况下,外界一度传出议长选举或推迟到8月15日高雄市长补选后再进行。而不少人也在关注,这场议长选举究竟会否成为国民党主席江启臣的“终局之战”。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”