英国脱欧过渡期仅剩半年 欧盟:谈判仍陷严重分歧

2020-07-03 08:45:59  来源:中国新闻网
  

  据“中央社”报道,英国距离今年12月31日结束脱欧过渡期仅剩半年,但与欧盟贸易谈判仍处于僵局,欧盟脱欧首席谈判代表巴尼耶2日表示,目前英欧仍陷严重分歧,预计7月下旬继续谈判。

  当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员高举“永远团结”旗帜。中新社发 欧盟供图

  英国于2020年1月31日退出欧盟,至12月31日前处于过渡期,英欧双方寻求在期间内完成包括贸易等未来关系的谈判,在新冠疫情严重期间通过视频谈判。

  本周英欧谈判破裂,巴尼耶7月2日发布新闻稿表示,双方目标是谈判成功并达成协议,但是经过4天的讨论仍然存在严重分歧。

  巴尼耶表示,欧盟的立场仍然是为企业确保公开公平竞争环境,为欧洲渔民提供平衡、长期的解决方案等,若无这些条件,就无法与英国保持经济伙伴关系。

  不过,他也强调仍相信与英国有可能达成协议,并预告下一轮谈判将在7月20日举行。

  欧盟与英国期盼在2020年底过渡期结束前签署贸易协议,依据时间表应在10月前完成谈判,但目前陷于僵局。对此,德国总理默克尔近日表示,将在接下来半年德国担任欧盟轮值主席国期间,尽力找出解决方案,在秋天前完成谈判。

  报道指出,若英欧今年底未达成贸易谈判,明年起将征收关税,对双方经济都有冲击。

  双方目前在渔业问题、公平竞争保障等方面的分歧仍大,例如英国水域开放程度,及英国是否保持与欧盟一致的市场监管法规等,欧盟期盼英方明确承诺。

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆