台湾中部“火”大!国民党再辟战场

2020-07-02 08:50:57  来源:海峡新干线
  

  近几年来,按照岛内空气污染标准,台湾空气质量达到“不良橘”及以上天数占比较大,尤以台湾中南部地区最为严重。究其原因,就在于隶属台电的台中火力发电厂,因大量燃煤发电造成污染,令台湾中部地区民众苦于“用肺发电”。

台湾中部“火”大!国民党再辟战场

  有关台中火力发电厂的争议长期存在,据中评社2017年的报道指出,“中火”每天用来发电的生煤,使用量高达5万7千吨,每天碳排放达14万吨,二氧化碳排放量为世界第一,虽是台湾地区维系能源供应的重要电厂,却也是台湾空气污染的重要来源,屡屡跃上媒体版面。

  为了捍卫台中的一片蓝天,此前,台中市政府依据“生煤自治条例”对台中火力发电厂开罚、部分机组废证,但在今年3月,在一向推崇“废核神主牌”的民进党蔡英文连任后,台行政机构立即宣布卢秀燕主政下的台中市“生煤自治条例”部分条文无效,俨然拔掉了台中市政府对“中火”的惩治工具。仗着民进党当局在背后撑腰,台中火力发电厂(以下简称“中火”)上个月突然重启2号机组,再度引爆台中市与民进党当局的抗争。

  这下可好,台中市环保局才对“中火”2号机组“预热”开出200万新台币罚单,在台环保部门的护航下,罚单立马变废纸,惹得卢秀燕接连怒批民进党当局及台环保部门成为“中火”的打手、为台电解套,为了所谓“应对夏季用电量变大”,不惜牺牲台湾中部民众的健康。

  一场“抗灰保肺”之战就此燃起,台湾中部县市的县市长、民代和社团随之加入抗争——6月30日,国民党籍彰化县长王惠美、南投县长林明溱及国民党主席江启臣等人一同前往“中火”抗议启动2号机组,并当场签署陈情书递交厂长朱记民。

台湾中部“火”大!国民党再辟战场

  林明溱表示,“中火”这几年减少燃煤量,南投空气品质得以逐渐改善,没想到民进党当局如今不减少燃煤发电,反而要重启2号机。王惠美则说,台湾中部民众这几年肺腺癌罹病率不断攀升,“中火”作为全世界最大的火力发电厂,对中部地区民众的健康有重大影响。江启臣则痛批台电重启“中火”2号机组,是民进党当局自打脸戳破“台湾不缺电”的谎话,而蔡英文则是装无辜。

台湾中部“火”大!国民党再辟战场

  相较之前为陈菊人事案上演短暂“19小时”抗争的国民党籍民代,两位国民党籍台中市议员在此次抗争中可谓“流血不流泪”、展现血性——台中市议员黄健豪、罗廷玮两人于6月28日下午17时在“中火”外发起夜宿静坐抗议,黄健豪在绝食28小时后因陷入昏迷送医,罗廷玮则在绝食48小时后出现急性热衰竭,不得不遭强制送医。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆