“防疫模范生”走不出去?欧盟开放入境名单依然不见台湾

2020-07-02 08:50:55  来源:海峡新干线

  欧盟自7月1日开始,对首波共14个国家和地区的旅客开放边境,自称“防疫模范生”的台湾地区,被排除在名单外。

  据报道,欧盟27国代表近日达成协议,自7月1日起对新西兰、日本等14个“疫情安全”国家和地区的访客开放边境。欧盟还表示,在中国也对欧盟访客开放的前提下,愿意对中国访客开放。

  对于台湾地区没有在欧盟解禁的第一波名单内,台外事部门表示,将持续与欧盟方面沟通,并辩称,欧盟开放边境主要出于“互惠”考虑。台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中则找来“挡箭牌”,称台湾成绩“已经合格”,但因“政治因素”大于对疫情的考量,才让台湾“吃亏”。不过,岛内舆论显然不认同陈时中的说法。

“防疫模范生”走不出去?欧盟开放入境名单依然不见台湾

  陈时中 资料图

  台湾《联合报》指出,三个月前,民进党当局送了560万个口罩给欧盟,欧盟执委会主席以推文感谢。台外事部门为此喜形于色,说将“持续与欧盟合作抗疫,证明‘Taiwan can help’”。民进党当局不断扩大“外宣”、自称是“防疫模范生”,哪知道“往自己脸上贴金并没有用”,先前被“大哥哥”日本排除就已经很受伤,如今又遭欧盟一记“迎面重拳”。

  台湾资深媒体人董智森则指出:

  台湾没有办法被接受,正因为普筛数字太少。现在全台湾只有7万多人被筛检过,人家看你的数据就觉得量不够大,不能成为科学的依据。台湾显然不应该用政治来考量这一问题。

  事实上,自我标榜“防疫模范生”的台湾,已经不是第一次被拒之门外了。此前,印度尼西亚、泰国、日本表示将放宽出入境限制,其中印度尼西亚、泰国纳入了中国大陆地区,而台湾地区均未被列入。其他如希腊、新西兰、澳大利亚也未向台湾开放边境。更让民进党当局尴尬的是,台湾6月29日已有条件开放包括泰国在内的外籍人士入境。

“防疫模范生”走不出去?欧盟开放入境名单依然不见台湾

  台湾持续被封锁,蔡英文要如何自圆其说?

  新冠疫情防疫战进入“下半场”,台湾地区却在出入境管制上遭冷遇,台卫生部门前主管叶金川对此表示非常忧心。他指出,台湾检测能量偏低、防疫旅馆不足、医疗能量整备(低)以及无法在第一时间取得疫苗,是四大隐忧。他认为,唯有提高检测能量,才有松绑台湾地区出入境管制的可能。因此他也呼吁,“请‘卫福部长’陈时中赶快回到台北办公室,进行下半场备战”。

“防疫模范生”走不出去?欧盟开放入境名单依然不见台湾

  眼下陈时中“防疫秀”放一边,改为全台湾趴趴走营销旅游观光“好风光”,而岛内旅游业者则态度悲观——台湾观光发展协会副理事长柯牧洲表示,如果出入境旅游停2年,岛内观光产业界大概会倒退20年,现在3900家经营出入境旅游的旅行社,预计会减少到剩下1500家。柯牧洲说,台湾现在每天确诊加零,但没有经过科学性检验的数字就只是垃圾资讯。要重启跨境旅游,就必须跨越普筛的科学数据门槛。(海峡新干线)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻