苏起:“既成事实” 台湾安全新密码

2020-06-29 15:55:14  来源:海峡新干线
  

苏起:“既成事实” 台湾安全新密码

  年仅四十的美国新科参议员霍利(Josh Hawley)最近在参院提出“台湾防卫法”草案,要求美国国防部“确保美军有能力阻止大陆犯台”。对此,台安全会议前秘书长、台北论坛董事长苏起撰文指出,民进党当局“感谢”之余,更应了解草案中暗藏的一个台湾安全新密码:“既成事实”(fait accompli)。

  苏起指出,“既成事实”(fait accompli)这个法文名词在该草案中出现高达32次,还被赋予定义:“大陆在美国有效反应前已夺取台湾,并让美国觉得翻转此一情势太难或成本太高而不介入”。草案称它是“最令美军紧张的剧本”,并引用原代理国防部长夏纳翰、美军印太司令戴维森、陆战队战斗发展司令博格,及五角大楼“印太战略报告”的话,大意都是大陆已能在台海迅速造成既成事实,让美国难以在政治或军事上翻转。

  对此,苏起进行解读。他认为,这一新密码要义有三。

苏起:“既成事实” 台湾安全新密码

  第一,美国间接但公开承认已没能力在“大陆犯台”时及时赶来救援台湾。其原因主要包括:美国虽是全球军事超强,但因备多力分以致大陆拥有台海局部优势;其次,解放军最可能用奇袭方式,让美军措手不及;第三,大陆力求“首战即决战”,能在极短时间内制伏台湾;美国基地太远,大陆近;大陆远距作战能力足以阻绝美国航母于关岛以东;东亚盟国无意伸出援手等。既然如此,台湾如仍坚信“美国必来救”,实属一厢情愿。

  第二,该草案用意在要求提升“美国介入”的能力。它要求美国防部积极重建能够翻转大陆“既成事实”的军力,以免“届时不得不放弃台湾”。它提出的翻转手段,除强化既有的三军联合作战能力外,还包括两个争议性极高的概念。一是“直接打击中国大陆内部的目标”;二是“有限使用核武器”。不过,苏起指出,姑且不论这些手段能否有效,更大的问题是在时间上缓不济急。毕竟,美国需要好几年时间,才能把现在长期习惯“反恐作战”的军力,转型成能与中国“高手对决”的军力。

  一般以为美军作战经验丰富,而航母所向无敌。实际上,论“高手对决”中美两强都没有经验。比较起来反而大陆经验更丰富,因为它几十年建军备战,就一直在反复演练如何收回台湾,如何击沉航母。而美国航母在“反恐作战”时期从没挨过打,一旦碰到现在解放军的超高音速导弹,几乎像旧约圣经里的巨人碰到戴维王一样脆弱不堪。现在美军思想上转以“以大陆为敌”,但巨人的实质转型才刚要开始,预算、军备、部署、训练的调整,需要好几年时间。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆