女歌手查出癌症晚期,300天后肿瘤消失!她经历了什么?

2020-06-23 16:08:41  来源:广州日报
  

  2019年11月,歌手张咪在微博透露自已患癌症晚期,是扁桃体癌。

女歌手查出癌症晚期,300天后肿瘤消失!她经历了什么?

  历经300多天的治疗,张咪从一个癌症晚期患者,成功转危为安,再次回到了台前。

女歌手查出癌症晚期,300天后肿瘤消失!她经历了什么?

  她在媒体采访中,谈到了自己的患癌、治疗的经历。

  1. 健康得不能再健康,为什么是我得了癌?

  张咪在采访中说:“我不抽烟不喝酒,没有夜生活,坚持素食主义。就连感冒我都很少得,没怎么去过医院。”

  她想不通“健康得不能再健康了”的自己,为什么会得癌?

  北京朝阳医院普外科医师曾维根在其微信公号刊文谈及张咪患癌时介绍,扁桃体癌,占头颈部恶性肿瘤的3%~10%,约占全身恶性肿瘤的1.3%~5.0%,好发于40岁以上男性,发病高峰年龄为40~60岁,男女比例为2~3:1。

  而长期的慢性扁桃体炎的人、长期抽烟的人、长期酗酒的人、人乳头状瘤病毒(HPV)感染的人是扁桃体癌的高危人群。②

  2.从身体不适到确诊癌症,经历8个月

  张咪最初觉察到不对劲,是在2018年8月底。嘴巴渐渐张不开,最后只能留一条小缝,慢慢演变成吞咽困难,只能喝下粥、牛奶之类的流食。

  人在加拿大的她看了不下10个医生,拍过2次核磁,所有医生给出的结果都是:精神压力大导致的颞下颌关节紊乱,说白了就是肌肉、神经的问题。

  接受了一段时间治疗后没有效果,反而病情更加严重,她才意识到或许努力错了方向。

  订机票、回国、挂号、看诊。国内经验丰富的医生只是摸了摸张咪的脖颈,就初步确定了:“是肿瘤”。

  CT的结果,进一步证实了医生的推测,张咪的扁桃体癌已到了晚期。

  此时,距离她发现身体不适,已经过去了整整8个月。

  很多肿瘤医生都呼吁过,不少人都是等有了不适症状才去看病,若是癌症等有了症状往往就到了中晚期。

  3.放化疗治疗,切开右脸割掉癌变的舌头

  医生给出的手术方案是切开右脸,割掉癌变的舌头。

  但因为张咪的病情比想象中更严重,不具备手术的条件。长在咽壁上的肿瘤在持续变大、压迫着呼吸道,只留下了一条窄缝供她呼吸,等到哪一天完全堵塞了呼吸道,她的生命也就宣告完结了。

  唯一的办法是选择副作用较大的化疗放疗,先将肿瘤缩小,再决定是否手术。

  当时,被病痛折磨的张咪已经无法开口说话。她用纸笔和医生交流,写下了“同意”两个字。

  化疗开始后,张咪的指甲盖、手指头慢慢变成了黑色;脚底像是踩在针上,每走一步,在心口剜一刀。

  每天早上醒来,她都能看到枕头上有大把大把的头发,再用手轻轻一摸脑袋,又飘下来好几绺。张咪形容那时的自己“特别吓人”。

  化疗过后,是更为痛苦的放疗。因为强烈的放射线,她的脸部和脖子开始蜕皮,一片片的皮肤斑驳脱落,皮肤下流着血丝的肉,清晰可见。

  生活中吃饭喝水这种最普通的行为,她却要耗费许多心力。放疗后的第二周,她嘴里长满溃疡,口水还一直流,她只能不停用纸巾擦拭。

  舌头上是密密麻麻裂开的伤口,喝水都疼。如果喝到了那些含有矿物质成分的矿泉水,那就像是在伤口上撒了把盐一样,更疼,更难忍。

  直到现在,她的味觉也没完全恢复,舌头无法正常分泌唾液。

  4.自己患癌之后才相信,癌症患者70%是被吓死的

  生过病的人都知道,一到半夜,不管是生理还是心理,都下降到最脆弱的阶段。

  有好几次,张咪被隔壁房间病人的喊叫和呕吐声惊醒。

  紧接着,是走廊上担架车的轮子刷啦啦的急促响动,护士匆匆的脚步声,她躺在被窝里,看不到外面的情况。

  但大致可以猜到,又有人被送进了重症监护室,或是直接宣告死亡。

  就像是后脑勺被人用枪抵住,你不知道厄运的扳机何时会扣下,下一个会轮到自己吗?

  “一枪打死我算了!”和“求求你,别开枪…”,两种感情交替浮现。

  张咪开始相信了那个说法,癌症患者70%是被吓死的。

  5.有责任要为这些爱自己的人活下来

  在张咪最脆弱矛盾的时候,好在有一群爱她的人陪在她身边。突然间发现,自己好像有责任要为这些爱她的人活下来。

  她开始更积极配合医生的治疗,医生给吃什么药,就吃什么药。张咪每天最期待的,就是负责自己的医生来查房。

  “她跟我说你今天不错,脸好像消肿了一些。我就觉得好开心,好像自己又好了一些,我又进步了一些。”说这话的时候,张咪像是一个每天认真完成作业,盼望得到老师表扬的孩子。

  日子一天天过,张咪的状况也在一天天地好转。

  从不能说话到可以交流,嘴巴越张越大,头发也慢慢地长出来……2019年10月,张咪去做了喉镜和核磁,结果显示肿瘤已经消失了。

  “我一个肿瘤面积那么大的一个癌症晚期的患者,最后通过了放化疗,都不需要手术了。所以我觉得,人有的时候需要坚持一下,可能就会创造奇迹的。”

  最后张咪感叹:“真的,现在科学很发达,对吗?其实癌症真的没有那么可怕。”

  来源:健康时报(JKSB2013)、凤凰网娱乐、普外科曾医生、新浪微博、杭州日报

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电