台湾失业率连续4个月上扬

2020-06-23 11:25:03  来源:新华网
  

  台当局统计部门22日公布,5月失业率达4.07%,连续第4个月上扬,为近8年来同月新高,较上月上升0.04个百分点,比去年同期高0.4个百分点。

  统计部门表示,季节调整后,台湾5月失业率为4.16%,较上月增加0.06个百分点,也是2013年11月以来最高。

  统计显示,5月失业人数为48.6万人,比上月增加5000人,比去年同期增加4.9万人,主要是因工作场所业务紧缩或歇业而失业。

  台湾5月就业人数1146.2万人,较4月减少5000人或0.04%,比去年同期减少0.19%,其中工业部门减少最多;随着台湾新冠肺炎疫情缓解,服务业就业人数反而增加了4000人。就业者每周工时受疫情影响显著,5月因经济因素导致周工时未达35小时者达45.6万人,较上月增加5.6万人,创2019年1月调查以来最高纪录。

  统计部门表示,随着疫情趋缓,虽然失业率和失业人数仍然上升,但增幅缩小,台湾本地消费需求逐步改善。6月到8月正逢学生毕业,失业状况预计会有季节性上升。

  国民党智库22日公布的最新调查显示,近五成的受访者表示对台当局解决失业问题的能力没有信心。满分10分计算,受访者对台当局未来改善经济的信心得分仅为5.4分。

  国泰金控22日将今年台湾经济增长率预测从2%下调到1.8%。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”