闽侯这座古塔带你“穿越”千年

2020-06-16 10:12:15  来源:闽侯县融媒体中心
  

  举步瑶台入眼,千秋塔影凌风。在漫长的历史长河中,一座跨越千年的古塔向我们诉说它的故事。

  今天,我们一起走近闽侯县尚干镇最古老的石塔——庵塔。

  闽侯至今保存完整的石塔有13座,其中位于闽江支流陶江畔塔林山顶的淘江石塔,以灵巧的造型和精美的雕刻独具魅力。淘江石塔又称“雁塔”“庵塔”,因旁有庵而名庵塔。

  庵塔建设于南朝陈太建年间(569~582年),距今已有1400多年的历史,号称福建现存最古老的石佛塔。

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

▲(俯瞰庵塔)

  远看似巨人矗立在青山绿水之旁;近看似擎天大柱顶天立地。尖塔挺立,可望而不可及,充满庄严雄伟的气势。

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

▲(宏伟大气的庵塔)

  铁塔形如春笋,瘦削挺拔,塔顶如盖,塔刹如瓶,颜色似铁,别具一格。尚干庵塔为仿木楼阁式石构,花岗岩质地,八角七层,实心石塔。高8米余,一说约10米,座径3.2米,双层须弥座,转角各有承托力士,基座八边浮雕飞天。

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

▲(八边浮雕的基座)

  塔身雕刻着上万个精致的石像,各个佛像姿态不同,栩栩如生。第一层塔身每面刻有三尊佛像,八角雕成圆柱,塔檐翘起,仿瓦当檐口。塔的二层至七层,每层高约0.8米,八面均刻有一佛像,佛像均盘坐莲台,衣褶流畅,造型精巧。

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

▲(塔身雕刻着精致的石像)

  尚干是闽侯的古老城镇,这里名人荟萃,人杰地灵。庵塔曾是文人骚客登游咏诗的地方,唐代诗人贾岛、宋理学家朱熹、明才子陈介夫等就曾游览过尚干。

闽侯这座古塔带你“穿越”千年

▲(庵塔被列为闽侯县级重点文物保护单位)

  《闽县乡土志》记载:“塔峰周遭有江是也,登塔眺望,气象万千,恍然一幅图画”。遥想当年,文人雅士瞻仰攀登,诗人骚客留诗咏叹,是何等的雅致。《塔峰远望》诗云:“拉伴扳藤上,千村一望间。淡烟笼远诸,余日恋睛山。塔影依天际,橹声静濑湾。归禽忘客至,借得半枝闲”。那江水、渔舟、塔景、枯藤……一幅典型的中国山水画卷的真实写照。

  往事越千年,古塔留遗篇。“尚干庵塔”在此一站就是一千多年,它见证了闽侯的沧海巨变。如今,庵塔已然成为尚干人心中永远抹不去的乡愁。

  洪婷婷/文 程强/摄像

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜