中国最北高寒高铁牡佳客专建设进入铺轨阶段

2020-06-15 12:42:51  来源:人民日报客户端
  

  6月15日上午,黑龙江林口县牡佳铁路施工现场机器轰鸣,随着自动化流水线作业的铺轨机组在施工人员的操作下放下最后一根枕木,首组500米长钢轨仅用78分钟就一次性铺设成型,标志着国内在建最北高寒铁路牡佳客专正式进入铺轨施工阶段,为确保按期开通奠定坚实基础。

  牡佳客专位于黑龙江省境内,是国家中长期铁路网规划和“十三五”规划的主要建设项目,也是目前在建的全国最北高寒高铁。线路起于牡丹江,经林口、鸡西、七台河、桦南、双鸭山终至佳木斯,正线全长371.6公里,设计时速250公里。

中国最北高寒高铁牡佳客专建设进入铺轨阶段

  牡佳客专朱家沟铺轨基地

  据了解,中铁五局承担牡佳客专二标段35.89公里路基、隧道、桥涵及429孔箱梁预制架设、394.1公里正站线轨道铺设(单线公里,其中正线355.5公里)、85.87万方道砟铺设等主要施工任务,自开工以来,先后于2018年5月8日完成全线首孔箱梁预制、7月10日完成全线首个梁场认证、2018年底标段隧道率先全部贯通,线下及铺架工程施工进度一路领先,“牡佳速度”领跑全线。

中国最北高寒高铁牡佳客专建设进入铺轨阶段

  牡佳客专铺轨现场航拍全景照片

  “为又快又好建设牡佳客专,我们将严格施组管理,发挥智能化铺轨机组人工投入少、铺轨效率高、铺轨精度高、铺轨一次成型等施工优点,以平均每天2公里的速度快速推进铺轨施工,朝着牡佳铁路按期开通运营的总目标发起冲刺。”铺架项目经理邹磊介绍说。

中国最北高寒高铁牡佳客专建设进入铺轨阶段

  中铁五局牡佳客专铺轨现场施工人员调拨钢轨

  牡佳客专建成通车后,将与已开通运营的哈牡客专、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,对于落实“东北全面振兴”战略、完善区域快速铁路骨干线网、促进沿边地区经济转型发展、做大做强旅游产业具有重要的推动作用。

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜