福州探索集团化办学推动基础教育资源共享

2020-06-09 17:01:38  来源:新华社
  

  9日上午,福州外国语学校、城门中学两所百年中学老校“牵手”,签署合作办学协议。在此基础上,由福州外国语学校牵头成立教育集团,囊括9家成员校,覆盖从小学到高中全学段教育。

  自2018年起,福州市探索城区义务教育“小片区”管理模式,发展学校联盟、集团化办学。福州市陆续成立钱塘小学教育集团、延安中学教育集团等联盟,推动区域优质教育资源共享,力求破解“择校热、上好学校难”等问题。

  据悉,福州外国语教育集团着力形成“核心成员校+紧密合作校+集团辐射校”的新格局,推动资源共享、教研联手、信息联网、品牌联树。

  “集团化办学能够集中更多的教育资源,更好地促进外国语学校外语特色的发展,拓宽多元化办学途径及学生的升学渠道。”福州外国语学校校长廖素娟说,此举将促进集团内各学校的基础教育发展,为集团初高中提供优质的生源,形成辐射效应。

  “推进集团化办学的最终目的是促进公平和提高质量,扩大优质教育资源,惠及更多学生。”福州市教育局局长唐希表示,下一步还需不断提高教育集团内部治理效能,解决教学研修一体化和资源共享问题。(记者 邓倩倩)

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆