您所在的位置: 福州新闻网 >> 海上福州 >> 海渔头条

闽江水域禁渔,我们是认真的!

2020-06-08 16:30:10来源:海上福州

  每年3月至6月是福州闽江干流的禁渔期。然而,总有一些不法分子为谋一己之利,私自非法捕捞,对渔业资源和生态环境造成严重破坏。对此,福州市海洋与渔业执法支队多措并举,重拳出击,通过构筑全方位立体执法网,切实保障闽江渔业生产秩序稳定。

闽江水域禁渔,我们是认真的!

  水陆+日夜+明暗+联动

  打造全方位立体执法网

  5月25日下午4时,根据群众举报,市海洋与渔业执法支队岸上组驱车前往魁浦大桥下游。在福州海关处岸边,只见约5艘可疑船舶正在航行,执法人员立即通知渔政艇。接到通知后,渔政艇立即赶赴现场突击巡查,嫌疑船舶发现后马上逃窜。执法人员紧追不舍,对嫌疑船舶取证后,警告驱离。

  5月21日至28日,市执法支队和闽侯县大队联合行动,分为水陆两组,在碧水琴湾附近水域开展夜间突击检查。岸上组驱车巡查锁定可疑船舶后,负责蹲守的水上组立即出动执法。通过连续作战,碧水琴湾附近水域的偷捕猖獗势头得到遏制。

闽江水域禁渔,我们是认真的!

  除了采用水陆并进的方式,执法支队还采取日夜巡查和联合执法相结合的方式打击非法捕捞。4月29日,市执法支队联合仓山区农业农村局、建新镇日夜巡查,在湾边大桥水域开展联合执法,对停靠澳口的船舶进行逐船检查,查获非法捕捞渔船2艘,清理设置在江面的流刺网8张。

  “非法捕捞者多数昼伏夜出,打一枪换一个地方,流动性很强。”市海洋与渔业执法支队工作人员称,3月以来,支队主要负责人带队巡查、昼夜指挥,市县(区)两级渔业执法机构多措并举、重拳出击,坚决打击违法捕捞乱象。

  据了解,今年闽江禁渔以来,市执法支队通过采取水上和陆上、白天和夜间、明察和暗访、巡逻和蹲点、相关部门联勤联动等方式,共计出动执法船艇65艘次,执法人员343人次,其中,夜间突击巡查25艘次,联合行动11次,查获禁渔期非法捕捞船舶8艘,没收电鱼设备4套、清缴网具58张。

闽江水域禁渔,我们是认真的!

  建立常态化执法机制

  让违法捕捞者无机可乘

  闽江打击违法违规作业行动战线长、难度大、人员少、任务重。如何为全方位立体执法提供有力保障?市海洋与渔业执法支队探索建立起一套常态化执法机制。

  自2017年福州市首次实施闽江禁渔制度以来,市海洋与渔业执法支队每年成立工作领导小组,制订闽江水域禁渔监管执法方案,构建闽江巡航执法常态化机制,一方面认真落实闽江水域日常巡查制度,一方面统一协调指挥闽江禁渔期间的巡航执法行动。

  3月1日以来,针对闽江非法捕捞事件频发的现象,市海洋与渔业执法支队负责人多次深入基层开展调研,提出破解之策。为了找准着力点,执法支队对近年来闽江水域的举报件、投诉件进行梳理分析,排查出非法捕捞频发的重点水域,并召开专题会议研究部署。

  实施禁渔制度需要全民参与,宣教工作必须贯穿禁渔期。为了提升群众对该制度的知晓率,市执法支队一方面与媒体加强互动,一方面深入渔区,发放宣传册、召开渔民座谈会,向渔民宣传闽江禁渔制度。

  目前,闽江禁渔期已进入最后一个月的关键时刻。市执法支队负责人表示,将进一步加强联勤联动机制,采用视频监控等高科技手段,严厉打击违反禁渔制度的各类违法行为,达到“处罚一起,教育一片”的效果,共同保护我们母亲河。

【责任编辑:朱幸宇】