福州新闻网

骂声一片!苏贞昌这是刺激消费还是“刺激”台湾老百姓?

2020-06-05 11:06:39  来源:海峡新干线

  后疫情时期,为了提振台湾接连下坠的经济景气,台行政机构终于拍板定案,要发放振兴“三倍券”来刺激消费,不过要到7月15日才能使用。

骂声一片!苏贞昌这是刺激消费还是“刺激”台湾老百姓?

  所谓“三倍券”,就是让台湾民众“拿出1000元(新台币,下同)来买3000元的振兴消费券”。为此,台行政机构负责人苏贞昌2日专门召开记者会对领用方式作说明,还得意猛夸“‘三倍券’让钱变大”、“振兴券购物三三折”、“好领、好用、好刺激、最温暖”。

  哪知道,方案一经公布,反应却是骂声一片。

  有人认为“三倍券”搞太多花招,根本漏洞百出,“民众为什么要先出1000现金换3000票券?直接每人发2000票券不就好了?”“为什么搞那么复杂,简单点不行吗?”不仅网络民调显示有高达八成的台湾民众对这一政策不满意,就连蓝营民代、台湾资深媒体人、绿营市议员等也跟着一片“打脸”,批苏贞昌根本“骗完神明骗人民骗自己的‘三倍骗’”。

  台湾民众党籍民代也酸,因为台行政机构2日才公布的纾困振兴“三倍券”,原本说要排除电商,以“认统一编号”辨识,但发现不可行,台经济部门开会后改成“认平台”,被质疑政策又发夹弯。此外,对于到底“三倍券”能不能找零,也是讲法变来变去。

骂声一片!苏贞昌这是刺激消费还是“刺激”台湾老百姓?

  说起来,除了“超前部署”三个多月,振兴券才终于“华丽登场”让人无力吐槽外,这“先交钱、再领券”的别扭领取方式,也让人难逃民进党当局“圈钱套利”的联想。不少人还注意到,为了不被视为萧规曹随、走马英九时期发消费券的“老路”,民进党当局在设计上也是绞尽脑汁,不过还是闹出了“超时空打脸”。

骂声一片!苏贞昌这是刺激消费还是“刺激”台湾老百姓?

  2008年马英九当局发行消费券,时任民进党主席的蔡英文就在脸书批评“发券不如发现金”。当年,蔡英文不仅指责马当局振兴措施“延迟数月后,政策方向才又大转弯,已经错失减缓景气衰退的黄金时机”,还说“近来的经济政策充满随机性,想到哪做到哪,既杂乱无章也缺乏方向感,也没有通盘的财政评估及规划”,完全“神预言”今日民进党当局的纾困乱象。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻