绝活!6位闽菜国宴大师做了这几道菜

2020-05-28 22:38:20  来源:新福建
  

  福建日报APP-新福建5月28日讯(福建日报记者 储白珊)今日,由福建省文化和旅游厅发起组织的“致敬经典 福州味道”——“全福游 有全福 有口福”国宴闽菜大师手作美食分享会在三坊七巷文儒九号闽菜馆举行。

  姚建明、林水俤、杨伯钦、陈松俤、陈辉、陈伟杰等六位国宴闽菜大师应邀来到现场,展示他们的拿手好菜,并与大家分享这些经典名菜背后的故事与传承。

  这六位闽菜大师都师出名门,都是国宴级名厨,在国内国际获奖无数。他们悉数登台,与大家分享自己职业生涯中难忘的故事以及对闽菜技艺传承与发展的思考,并与到场的几十位美食达人、媒体记者进行交流互动。

  陈松俤师傅的美食雕刻作品——“福”字盛世果蔬组寓意“全福游 有全福 ”,这道作品他和徒弟协力费时一天半时间才能完成,生动活泼、栩栩如生、趣味盎然。

  林水俤师傅用传统佛跳墙开坛仪式展示佛跳墙,随着坛盖开启,现场观众瞬间感受到“坛启室沁香,味撩饕客欲,隔花佛劝尝,莫待金樽满”的闽食文化底蕴。

绝活!6位闽菜国宴大师做了这几道菜

  姚建明师傅展示了他的拿手绝活——鸡汤汆海蚌。海蚌特选福州漳港海蚌,虽只有一个“阔约两指,长及二寸”的蚌肉和一小盅鸡汤,但它囊括了闽菜“清、淡、鲜、脆”四大特色。

  杨伯钦师傅展示分享他的手作美食——古法银丝卷。这道菜肴食材主要是萝卜丝,做法将近20道工序,每一道工序都手工完成。

绝活!6位闽菜国宴大师做了这几道菜

  陈辉师傅和陈伟杰师傅分别展示分享了他们的手作美食淡糟香螺片以及枣汁燕窝汤。前者用到的糟汁浓度和温度、后者用到的枣汁和冰糖汁熬制都极其讲究。

  每一个菜肴都传承经典、精益求精,每一道菜品都是故事,都是吃在嘴里印在心里的回味,同时饱含着大师们对传统的敬意。

  本次活动还特别邀请部分研究闽菜文化的专家,刘立身、黄履冰、韩明、林山等专家对闽菜的历史渊源、文化传承、历代名厨等等都如数家珍,在现场专家们也进行了精彩的分享。

  闽菜是中国八大菜系之一。它既保留了传统的技艺与味道,又广泛吸收了世界各地的先进烹饪方法,进行了多样化的创新与菜品改良。

  “传承不守旧,创新不忘本”这10个字正是当下闽菜传承的现状。据介绍,福建正在着力打造“全福游、有全福”品牌。“有口福”是“全福游、有全福”的子品牌和福建旅游品牌构建中的重要内容,重在体现福建好茶好诗好故事和福建生活的艺术。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电