福清海带丰收季!场面太壮观了!

2020-05-27 11:41:34  来源:壹福清
  

  五月,正值沙埔镇牛峰村的海带丰收季,今天就跟随记者到牛峰村一探究竟吧!

  在牛峰村,海带养殖户趁着晴好天气,抓紧收割、晾晒海带,海带加工厂也紧锣密鼓地进行加工生产,整个村庄呈现出一片繁忙的丰收景象。

福清海带丰收季!场面太壮观了!

  牛峰村位于福清市龙高半岛东南端兴化湾畔,是个三面临海的渔村。养殖海带,需要良好的环境,而兴化湾海域水质好,盐度适中,海水营养盐丰富,其自然气候条件和地理环境条件都有利于海带生长。因此,从上世纪80年代开始,当地村民就利用优越的海洋资源养殖海带。

福清海带丰收季!场面太壮观了!

  牛峰村副主任杨忠:“目前,全村的养殖规模将近五千亩,养殖户达100户,海带养殖是村民主要的收入来源。”

  来到牛峰村,空气中弥漫着海带的味道,眼前所见的是,满载着鲜海带的货车,来来往往,晾晒着海带的工人,忙忙碌碌,构成一幅幅辛勤劳动的景致。

福清海带丰收季!场面太壮观了!

  收割海带是海带养殖户们在接下来一个月时间里,最要紧的一件事。这段时间,养殖户们每天需要凌晨三四点出海,往返三四趟,中午收工。

  在牛头尾码头,一艘艘满载着鲜海带的渔船停靠在岸,吊臂将这一船重达五六吨的鲜海带吊放在货车上。

福清海带丰收季!场面太壮观了!

  牛峰村海带销售一般是两种模式,一种是直接将收割上来的鲜海带卖给加工厂,另一种是海带养殖户自己晾晒海带,将干海带卖给收购商。晾晒干海带虽然辛苦,但收入更高,因此绝大部分的海带养殖户都是选择自己晒干海带销售。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆