刚刚发布!住福州这6个片区的有福了!

2020-05-26 10:57:21  来源:海峡都市报
  

  今年台江区计划对十余个地块实施旧屋区改造项目,包括浦西村、江墘下、灯泡厂宿舍、瀛洲派出所、瀛滨小学及周边地块、福人地块等6个项目将先行启动。另外,瀛滨小学及周边地块的旧改中,瀛滨小学和台二小将整合改扩建。

  浦西村西侧是宁化路,东侧是白马南路,占地面积超过30亩,片区内的居民有200多户。文史爱好者潘先生说,浦西村与其说是旧屋区,更像是在市中心的村落,这里还有文物登记点浦西福寿宫。它始建于明代,潘先生说,该建筑被确认为摩尼教遗址。摩尼教,也就是我们在金庸武侠小说中看到的“明教”。在福寿宫里还有很多清代的遗存。

刚刚发布!住福州这6个片区的有福了!

浦西村

  在浦西村旧改中,相关部门将拆除危旧房,在片区建设安置型商品房,改善原先居民的生活环境,而片区内的文物和历史建筑将得以保留。

  老药洲街,云集了不少福州人喜爱的传统美食。位于这个片区的瀛滨小学,有着近70年的校史,占地面积仅6亩左右。和瀛滨小学情况相似,位于台江榕城古街中段瀛洲路的台江第二中心小学,面积也是6亩多。

刚刚发布!住福州这6个片区的有福了!

台江老药洲瀛洲河一带

  相关部门计划,通过瀛滨小学及周边地块的旧改,腾出十余亩的教育用地。在该地块上,瀛滨小学将和台二小完成整合,校舍的扩建将改善两所小学的教学环境。

  据台江区相关部门介绍,今年计划启动的旧改项目,包括浦西村、江墘下、灯泡厂宿舍、瀛洲派出所、福人地块、雁塔地块、瀛滨小学及周边地块、凤凰新村、宁化新村、国货路小学周边、金屏垱、水运里地块等12个旧屋区项目,征收总面积约530.59亩,拆除旧房面积约60.39万平方米,涉迁户数6945户。其中,浦西村等6个片区的旧改将先行启动。

【责任编辑:朱幸宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电