三个公园“串珠成琏”,闽侯县城这条河未来将惊艳到你

2020-05-25 16:20:58  来源:遇见闽侯
  

  安平浦流域综合整治工作自启动以来,就备受市民关注。日前,记者从闽侯县住建局获悉,安平浦流域综合整治项目已完成总工程量的85%,有望于6月下旬完工。

  据了解,安平浦流域总长11.6公里,水域面积约22.8万平方米,其中主干流安平浦长6.8公里、支流南山溪长4.8公里。水域贯穿县城,汇入闽江。安平浦流域综合整治项目总投资约6.6亿元,建设主要内容包括截污、补水、清淤清障、护岸及堰坝、景观绿化、生态修复等六项工程。

三个公园“串珠成琏”,闽侯县城这条河未来将惊艳到你

  ▲(安平浦流域综合整治已初显成效)

  当日,记者在位于县老年大学旁的安平浦流域综合整治项目现场看到,机器轰鸣,车辆穿梭,施工人员正在现场种植垂柳等景观植物。

  “2018年12月,安平浦流域综合整治工程正式开工。目前,整个河道治理工程已接近尾声,剩下的就是绿化、二次清淤等扫尾工作。虽然今年年初受疫情影响,整个工程进度有所滞后,但在恢复施工后,我们加大了人力、物力的投入,有信心按照序时进度在6月下旬如期完工。”项目施工方负责人邹永方说。

三个公园“串珠成琏”,闽侯县城这条河未来将惊艳到你

  ▲(安平浦流域综合整治项目施工现场一片繁忙)

三个公园“串珠成琏”,闽侯县城这条河未来将惊艳到你

  ▲(工人正对安平浦两岸景观进行施工)

  除了正在加速推进的河道治理,安平浦流域综合整治配套项目滨水公园、生态公园、休闲公园,也已进入扫尾阶段。三个公园以步道和绿带为线,以块状绿地为珠,用“串珠成琏”的方式,构建水清岸美的生态美景,如同三颗美丽的珍珠通过全长11.6公里安平浦河串联起来,将成为县城里一道美丽的风景线。

三个公园“串珠成琏”,闽侯县城这条河未来将惊艳到你

  ▲(水清、岸绿、景美的滨水公园)

  “安平浦流域综合整治项目对标福州城区水系综合治理,科学打造市郊水系治理样板。”县住建局工作人员刘玉芯告诉记者。

  对即将完工的安平浦流域综合整治工程,周边的居民也都充满了期待。“过去,安平浦的河水又脏又臭,用‘臭水沟’来形容也不为过。随着治理工程慢慢推进,这里一天一个变化,水也渐渐变清了。希望早日看到安平浦展现水清、河畅、岸绿、景美的新面貌。” 居民林依伯说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜