且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

2020-05-25 14:59:38  来源:遇见闽侯

  火红的五月,火热的干劲,持续在八闽首邑升腾!

且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

闽侯县城新貌。邹义东/摄

  5月9日,福州最大的人工湖项目——闽侯旗山湖项目节制闸工程取得了关键性进展,一期有望在年内建成开放;5月18日,闽侯县举行今年二季度重点项目集中开工,凤安桥科技等5个项目开工建设,总投资约13.53亿元;5月20日,闽侯“荆(溪)甘(蔗)一体化”征迁实现光盘清零,不到40天交地2370亩,创造了又一个“闽侯速度”……

且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

闽侯“荆(溪)甘(蔗)一体化”征迁实现光盘清零,图为征迁户为征迁干部送锦旗,对他们在征迁工作中的辛勤付出表示感谢。

  火热攻坚的背后,是闽侯县着眼大局,提升站位,吹响建设滨江新城的催征号角。

  更高起点再出发,闽侯县委、县政府审时度势提出,对标对表福州中心城区,沿江向海,用5至10年时间,把已经纳入福州中心城区的9个乡镇(包括南屿镇),打造成为相当规模体量的滨江新城,与福州滨海新城首尾呼应,与三江口新城隔江相望,成为福州三大新增长极之一。

  闽侯县委书记 叶仁佑:当前,我们正在深入贯彻落实中央、省和福州市的决策部署,在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作、落实 “六保”任务,奋力实现全年经济社会发展目标,加快新闽侯高质量发展,争当省会新跨越排头兵,为新时代新福建和有福之州、幸福之城建设作出新的更大贡献。

  提升站位

  谋划建设滨江新城

  从区位、交通来看,闽侯呈半月形环绕省会福州,从福州市中心驱车走三环,十多分钟即可到达闽侯荆溪、甘蔗、上街等镇街,这些镇街已经深度融入福州主城区。

且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

闽侯全力推进闽江流域生态保护修复。叶义斌/摄

  2019年4月,起自闽侯竹岐的福州地铁2号线开通试运营,更大大“拉近”了闽侯与福州中心城区的距离。地铁带来的人气,也令闽侯丰富的土地资源能够得到更加有效的开发利用。

  从经济社会发展来看,沿闽江溯流而上,青口汽车城是全省汽车重镇;位于上街的福州大学城,已成为福州乃至全省的科教创新中心;再往北,闽侯经济技术开发区是福州重要的经济发展载体平台。

  当前,经济总量冲刺“万亿俱乐部”的福州正凝心聚力,奋力推动发展迈上新台阶、实现新跨越。在这一大局中,福州及全省县域经济发展排头兵的闽侯,如何作为、发挥作用?

  审时度势,跳出闽侯看闽侯;着眼大局,提升站位谋发展。缘此,近期,闽侯县委县政府提出打造滨江新城的发展战略。

且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

位于竹岐乡的闽越水镇初具规模。邹义东/摄

  战略已定,规划先行。闽侯提出,未来五年,将从城镇化、县城化向中心城市跨越,谋划“三加一”布局——

  “三”,指三个片区一体化:“荆甘竹”一体化,旨在打破荆溪镇、甘蔗街道、竹岐新区的界限,对标中心城区,做大做强核心县城;“高大上”一体化,在高新区、大学城、上街镇,打造产学研新城;“祥青尚”一体化,在祥谦、青口、尚干区域连片发展以汽车新城为特色的人居环境。

  “一”,即过渡地带的南通镇,重点打造生活与生产性服务业,并作为高新技术和“三创”产业的后备承接地。

  建设滨江新城,需要以交通拉开城市框架。闽侯计划5年内打通东西走向的三条战略通道:从中心县城连接闽侯二桥、竹岐316国道、上街国宾大道直至祥谦的中心大道;沿着闽江、乌龙江沿线的滨江景观大道;利用福银高速,环旗山、五虎山,贯通竹岐至青口的环山大道。

且看!闽侯如何打造滨江新城,未来可期!

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻