马尾一家商铺噪音扰民 部门回复:将责令整改

2020-05-24 17:37:50  来源:马尾的事儿微信
  

  “君竹路附近的很多商店,门口为了宣传挂了很多音响放出大音量的音乐或宣传语,特别的吵闹,耳朵都快被震聋了。”近日,马尾居民李先生向记者反映。

  近日,记者在李先生反映问题的区域看到,在近300米的距离内的十多家商店大部分门店内都有高分贝喇叭,并且循环地播放促销信息,有的播放流行音乐,一些商家甚至将音响放置在了人行道上,声音特别刺耳。

  记者注意到,这已经不是附近居民第一次投诉了,由于最近刚开学,让居民们格外心烦。原来,住宅楼下的店面,自从开业以来,楼上的居民们的生活、休息就受到了一定的影响,因为就在楼下,商家的音响声,在居民家中可以听得很清楚,即使在高层楼也能听到这些声音。“主要是中午和晚上休息的时间段,特别影响大家的休息,希望有部门来管管,休息时间最好别放了,太烦人。”有小区居民表示。

  根据国家《城市区域噪声标准》中,明确规定了以居住、文教机关为主的区域,昼间55分贝、夜间45分贝;居住、商业、工业混杂区,昼间60分贝、夜间50分贝;这个标准相当于两个人在房间里说话,互相能够听清楚的一个音量,而超过这个音量,就可以算作噪音扰民了。

  此外,根据《民法通则》及相关司法解释显示,居民楼下商铺分为两种情况。一种是购买的住宅楼下原本就是商铺,但楼下商铺有义务不能产生噪音影响楼上住户休息;另外一种是自主将居住的房屋改建成商铺,这需要征求邻居同意,同样不能噪音扰民。

  对此,记者咨询了罗星派出所,罗星派出所民警说道,近期有收到居民关于噪音扰民的投诉,派出所将告知商店周边群众反映的情况,先给予警告,要求在商店营业期间注意音量,特别是在中午12点到14点、晚上10点之后的这些时段,要控制好音量。警告后不整改的,将处以罚款并没收相关设备。

  记者在采访中发现,针对噪声污染问题,很多市民表示不知道该向哪个部门反映和投诉,有的则表示貌似很多部门都在管,但又不知道到底是哪个部门管”,有种“投诉无门”的感觉。

  对此,相关工作人员表示,工业企业噪声,市民可向环保部门反映,投诉电话为83684430;高音喇叭、社会生活类噪声,市民可向公安部门反映,投诉电话为110;其他噪声,市民可向城市管理行政执法部门反映,投诉电话为83999790。(记者:何鋆棽)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生