山头林立 派系众多 看蔡英文的“特调鸡尾酒”怎么喝?

2020-05-22 09:39:58  来源:海峡新干线
  

  据台媒报道,新一届台行政团队进行了一定幅度的“改组”。这个“改组”与其说是“微调”,不如说是蔡苏体制的“特调”,包括台“国发会”、台文化主管部门、科技主管部门、金管部门、台湾安全会议等重要部门负责人的异动,全然是蔡苏之间的曼妙舞曲,“进一步与退一步之间,都完整展露两人的磨合成果。”

山头林立 派系众多 看蔡英文的“特调鸡尾酒”怎么喝?

  台媒注意到,在此次台行政团队为数不多的新面孔中,新任“政务委员”黄致达,长期担任苏贞昌的文宣政策智囊,此次高升“政务委员”,被台媒形容是搭直升机;另一位苏贞昌的网络操盘手也没缺席。接棒台行政机构发言人的丁怡铭,是苏贞昌网络社群的幕后功臣,在台湾疫情暴发初期的“卫生纸之乱”中帮苏贞昌化解危机,此次也被苏贞昌提拔重用,而此次台行政团队改组,包含台行政机构副职负责人陈其迈等多数成员均留任。

  台 媒:这一杯蔡苏“特调的鸡尾酒”,相较于林全时代的“老蓝男”白酒,赖清德时代的“战斗团队”威士忌烈酒,显然更符合蔡英文的施政基调。

  在党务方面,蔡英文20日下午与民进党前主席卓荣泰交接印信,第五度担任民进党主席。

山头林立 派系众多 看蔡英文的“特调鸡尾酒”怎么喝?

  但蔡主席刚上任,民进党内就很不平静。民进党籍前民代段宜康(“新系”)在脸书开炮,要蔡回任主席后好好管一管,“为什么有民进党的高雄区域民代,打电话给民进党台北市议员,叫他们别参加在台北车站的‘罢韩’宣传活动?”据说这是精准炮打正在和“菊系”高雄市议员高闵琳竞争民进党高雄市党部主委的民进党籍“海派”民代赵天麟,因为曾有人向赵天麟咨询要不要参加“罢韩”活动。赵天麟对此回应表示:有一些台北市议员曾向我询问这项活动,我只说活动与“罢韩”有关,可以自己判断是否参加,并没有要求他们不要前往。可能因转述而导致误会。

  随着蔡英文回锅民进党主席,新的党内人事也随之确定。此次民进党新的人事布局中,除了留任的民进党副秘书长林飞帆、林鹤明,其他多为蔡英文2020选举竞选总部的人马,被认为民进党内“英系壮大”已经浮出台面。蔡英文交付新任民进党秘书长林锡耀三项任务,其中最关键的一项就是邀请在选举时力挺蔡英文的网友、即“辣台派”加入民进党。而据台媒报道,民进党的党内主管也都是“新血”,除了高人气的吴怡农担任民进党智库副执行长外,各个一线部门的主任与副主任多是30岁左右的年轻人,具备党务与选战的历练。

  台媒指出,台湾政坛不变的真理是“得年轻人者得‘天下’”,但蔡主席刚回任,党内同志就战火再起,行政团队内各派系复杂政治角力不断,这杯“特调鸡尾酒”,也没那么好下咽!

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电