美国一个月2000万人失业,大萧条以来没见过

2020-05-09 18:07:54  来源:新华社
  

  新华社华盛顿5月9日电 根据美国5月8日最新公布的数据,4月一个月内美国超过2000万人失去工作。失业率飙升至14.7%,是历史上大萧条以来最高水平。

  2000万人什么概念?差不多就是美国人口最多的7个城市人口总和。

  不仅如此,由于新冠疫情在美国持续肆虐,专家预测5月份失业率会进一步上升,并且在疫情结束后,仍需要数年才能恢复到疫情前水平。

  分析人士认为,面对疫情,美国政府步步走错,才导致今天局面。

美国一个月2000万人失业,大萧条以来没见过

  5月8日,在美国纽约,一名行人站在纽约州劳工部大楼附近。新华社发(郭克 摄)

  真·数字“破”表

  美国劳工部5月8日公布的数据显示,受新冠疫情影响,4月份美国失业率14.7%,环比飙升10.3个百分点,为上世纪经济大萧条以来最高值。

  通过不同口径统计的失业人口数量也佐证美国就业市场惨淡。

  据美国劳工部的数据,在4月美国全部就业人口下降2240万人;美国非农业部门就业人口环比剧降2050万人;美国自动数据处理公司5月6日公布的数据显示,4月美国私营部门大幅削减约2023.6万个就业岗位。此外,如果以首次申请失业救济人数口径统计,截至5月2日的7周时间内,美国首次申请失业救济人数累计突破3350万人。

  从行业看,休闲和住宿行业受疫情影响最大。此外,教育、健康服务业、零售贸易行业和制造业就业人数也大幅减少。

  富国证券代理首席经济学家杰·布赖森认为,受统计口径影响,实际脱离就业的人数或比官方数据更高。

  对于如此大规模的失业潮,美国媒体纷纷用“破表”来形容,因为这是近百年来未曾出现的失业率数字。即便是国际金融危机引发经济衰退时期,美国失业率峰值也仅为10%。

美国一个月2000万人失业,大萧条以来没见过

  5月7日,在美国首都华盛顿,一家亚马逊书店因新冠疫情暂时关闭。新华社记者 刘杰 摄

  企业没能等来雪中送炭

  新冠疫情是造成就业市场乱象的最直接和最主要原因。3月中下旬以来,美国各州陆续颁布“居家令”,关停非必要商业,导致大量企业难以为继,员工被迫离职,尤其是兼职员工裁员现象严重,造成失业人数空前增长。

  虽然美国政府两次拨款,称将帮助小企业留住员工,但这一援助政策被指存在缺陷,未能有效保护中小企业,一定程度加速失业潮的形成。

  一方面,多家美国媒体报道说,由于未能严格限制申请门槛,救助款未能全部顺利流入小企业,反被不少大企业攫取,造成部分中小企业破产和员工失业。

  另一方面,美国选择一些大型商业银行作为发放救济款的“中间人”,从而损失了救济款发放效率,使得一些小企业资金链“在黎明到来前”中断,被迫倒闭。美国媒体沃克斯评论说,美国救助政策的失误使得美国失业潮远大于英国等其他发达资本主义国家。

美国一个月2000万人失业,大萧条以来没见过

  5月7日,在美国首都华盛顿,一家时装店因新冠疫情暂时关闭。新华社记者刘杰 摄

  专家:更糟的还在后头

  眼下,美国仍有约60%的经济活动处于“停顿”。分析人士认为,由于美国政府尚未出台行之有效的新冠疫情抑制措施,失业人数会进一步攀升,而即便疫情结束,就业市场恢复至疫情之前水平可能需要数年。

  牛津经济学院研究员莉迪亚·布苏尔表示,新冠疫情已对就业市场造成第一轮影响,而第二轮冲击将在5月到来。届时,包括专业岗位、办公室人员和高收入白领将成为下一波裁员对象。

  穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪也认为,美国失业人数将在5月达到2000万至2500万人,失业率也随之攀升至15%到20%。待疫情结束后,4至5月间流失的就业岗位或仅能恢复一半。加之已经失业但尚未寻找新工作的人口,美国就业人口可能将减少25%。

  富国证券经济学家布赖森说,预计至2021年底,美国失业率仍将在6%以上徘徊。

美国一个月2000万人失业,大萧条以来没见过

  这是5月8日在美国纽约拍摄的一家暂停营业的路易威登商店。新华社发(郭克摄)

(记者:许缘、高攀)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆