“罢韩”非成不可?为当官退党的“中选会主委”亲自南征

2020-05-04 09:44:50  来源:海峡新干线

“罢韩”非成不可?为当官退党的“中选会主委”亲自南征

高雄市长韩国瑜最近民调升高,“罢韩”团体为巩固战果开始不断给自己加戏,不但有拦路陈情的大戏,他们还两度在高雄挂上不合法的“罢韩”广告。

3日一大早,高雄市政府又拆除位于中山和青年路口的巨型“罢韩”广告招牌。高雄市政府表示,这是依法拆除,之前都曾给 “罢韩”团体时间,让他们改善补件,但却没等到对方有任何回应。

不过,恶意行使“公权力”的恐怕另有其人,那就是台“中选会主委”李进勇。

日前高雄市选委会主委陈雄文公开表示,顾虑防疫,连公立大学和公营单位都不借场地做“罢韩”投开票所。台选务机构“中选会”随即发表声明,呼吁“应配合高雄市选委会,勿阻挠选务工作的进行”。有台湾媒体就台选务机构此举是否有违“中立”进行网络投票,有高达92.70%的网友回答,“是,明显故意挺‘罢韩’行动”。李进勇更亲自“南征”表示,向公立大学、公营单位若借不到场地,“我这粒头斩落来乎你(闽南语)”,抛出“斩首说”,表达“罢韩办到底”的决心。

“罢韩”非成不可?为当官退党的“中选会主委”亲自南征

李进勇的强势态度引发岛内舆论哗然。有台媒评论,选务工作要求公正,身为主管全台选务机构的李进勇,其“选择”不言可喻,台选务机构超然形象已荡然无存。国民党籍民代洪孟楷也直接表示,对于高雄市民来讲,没有任何一个人对李进勇的头有兴趣,民众只是希望“中选会主委”李进勇能“依法行政”。

台媒指出,与“罢韩”过程中一路伴随的联署门坎、广告刊登、高雄市选委会主委资格、罢免说明会等技术性问题相比,没有投开票所才是真正有影响的问题。台“中选会”当然一眼就看出“致命性”障碍,因此李进勇出马解决,要求比照2018年高雄市长选举的投开票所地点、开设1823间投票所。

“主管机关”台“中选会”展现强势介入“罢韩”的姿态,“主办机关”高雄市选委会是否全部埋单?

“台湾基进党”新闻部副主任张博洋日前在脸书发文,质疑高雄市选委会“让‘中选会主委’穿小鞋”。原来,李进勇出席由高雄市选委会总干事袁德明主持的会议,不仅身兼市选委会主委的高雄市副市长陈雄文没有出席,民政局长曹桓荣、教育局长吴榕峯都没有出席。陈雄文接受采访表示,这是一场正常的工作会议,对于李进勇出席,他表示尊重,他同时也质疑台“中选会”此举是破坏体制。

“罢韩”团体虽一直单方面指控借不到投开票所,是高雄市选委会不积极。但高雄市小区、宫庙、学校家长会却陆续出面声明表示,因疫情考虑,经过他们内部投票决定不借场地。

不过“罢韩”团体才不管是不是疫情期间,他们特意到高雄凤山菜市场分送垃圾袋,煽动民众出门投票“罢韩”。面对“罢韩”团体罔顾防疫的一再挑衅,韩国瑜3日在出席防疫兵推演练时表示,自己做什么都被扯到“罢韩”,目前“市政优先,防疫第一”。

“罢韩”非成不可?为当官退党的“中选会主委”亲自南征

台媒评论,李进勇这次亲自“南征”,代表“罢韩案”已经退无可退。韩国瑜正面临最大的政治危机。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻