福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

2020-04-30 16:39:31  来源:福州防汛

  热热热热热热热!今天的福州热爆啦!你穿短袖了吗?

  今天中午13时左右,闽清、永泰、闽侯多个地方统统飙上35°C,前几天还在穿大衣外套的你,能想象接下来有多热吗?!

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  接下来的天气,大家伙一定是十分关注,毕竟再过一天,福州人期待已久的五一小长假就要跟大家say hello啦~

  五一具体天气怎么样呢?马上为大家解答!

  五一还要更热!!

  今年五一期间,晴热成为了关键词,从预测的气温上来看,今年五一的炎热程度在近30年的气候历史中,预计可以排到第四位。

  @中央气象台近期发布微博称——“未来10天,会热成什么样,你们心里都要有数#热情自信的五月方队正向我们大踏步的走来#”

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  看这个气温预报图真的是从北到南红成一片,这个五一大部分地区都将热出“烂番茄”色。

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  前几天,一条关于高温的消息,也窜上微博热搜榜。

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  都说五一很热,到底会热成啥样呢?

  据福州气象显示,今天最高气温31℃,最低19℃,尤其到午后,仿佛“穿越”到了夏季。

  五一假期期间,福州最高温度统统都在30°C上下,而且最低温度也普遍在20°C以上!

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  总结一个字,就是热!!

  中国天气网昨日也发布了全国光腿预警地图,福州的朋友你们,准备好光腿了吗?

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  雨雨雨!五一要泡汤吗?

  再来看看天气情况,这个小长假期间福建人也将迎来雨!雨!雨

  “逢假期必下雨”这究竟是什么逃不过的魔咒。

  根据福建气象发布的消息称,预计“五一”假期期间,我省多阵雨或雷阵雨天气,5月1~3日,全省多云到阴,有阵雨或雷阵雨,中南部地区局部大雨;5月4~5日,全省阴,有阵雨或雷阵雨。具体来看 ,1日福建北部地区首先迎来阵雨或雷阵雨,其中西北部地区部分有中雨;2日内陆地区有阵雨或雷阵雨,部分地区有中到大雨,沿海地区部分有阵雨或雷阵雨;3~4日全省各地都有阵雨或雷阵雨;5日雨势进一步加大,部分地区有大雨。

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  单从福州地区来看,在前期(5月1日—2日)福州的天气还是不错的,但到了中后期雷雨天气就多了!

  大家如果要进行户外活动的话,记得观察天气情况哦!

福州五一热爆了?还会下雨?!最新天气情况来了!

  总结一下,这个五一前晴后多雷雨,气温变化不大,30°C+妥妥的!

  另外,提醒广大打算外出散心的市民,一定要做好个人防护,错峰出行、避免扎堆,请收好以下出行攻略!

  福州最全出行攻略

  易堵路段及绕行提示

  鼓楼

  1、五四路(琴亭高架桥至二环北路)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从福飞路、华林路、站西路绕行。

  2、杨桥西路(金牛山路口至洪山大桥头)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从江滨西大道、金山大桥绕行或江滨西大道、尤溪洲大桥绕行。

  3、二环路(铜盘高架桥至黎明高架桥)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时请服从现场指挥、有序通行。

  4、福飞路(二环路至东浦路)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从江厝路、琴湖路绕行。

  台江

  5、西二环(东南眼科医院路段)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从往江滨西大道或工业路绕行。

  仓山

  6、福湾高架(湾边互通至双湖互通)易堵时段为8时至12时,发生拥堵时可从三环路、南台大道绕行。

  7、南二环路(鹭岭高架桥至双湖互通)易堵时段为8时至11时,发生拥堵时可从南台大道绕行。

  晋安

  8、北三环辅道路(站西路口至火车站北广场)易堵时段为17时至19时,发生拥堵时可从三环路、北二环中路、沁河路绕行。

  9、福飞北路(南平路口至三环路口)易堵时段为15时至19时,发生拥堵时可从新园路、赤星路、三环路绕行。

  10、福飞北路(森林公园路段)易堵时段为8时至12时,发生拥堵时请服从现场指挥、有序通行。

  三环及绕城高速

  11、绕城高速贵新隧道双向易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从三环路、机场高速二期、福州东上高速或从三环路、园中互通、新104国道绕行。

  绕城高速(古城互通路段)易堵时段为8时至12时、14时至17时,发生拥堵时请服从现场指挥、有序通行。

  鼓山大桥(桥面施工)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时可从魁浦大桥绕行。

  淮安大桥(桥面施工)易堵时段为8时至10时、16时至18时,发生拥堵时请服从现场指挥、有序通行。

  湾边大桥易堵时段为9时至12时、15时至19时,发生拥堵时可从旗山大道、浦上大桥绕行。

  上街

  12、洪塘大桥易堵时段为7时至9时、17时至19时,发生拥堵时可从橘园洲大桥、浦上大桥绕行。

  马尾

  13、104国道君竹环岛(2316km)易堵时段为9时至16时,发生拥堵时可从江滨路、机二公路、儒江路、魁岐路绕行。

  14、江滨东大道马尾实验幼儿园易堵时段为9时至16时,发生拥堵时可从儒江路、胐山路、联安路、沿山路绕行。

  福清

  15、石竹路(石竹山景区路段)易堵时段为9时至11时30分、15时至17时30分,发生拥堵时按现场指挥通行。

  16、清昌大道康达路口路段(清昌大道福和路口至清昌大道康达路口)易堵时段为11时30分至12时30分、18时00分至20时,发生拥堵时可绕行清荣大道。

  17、龙江路永鸿动物园路段,易堵时间段9:00-11:30、14:00-18:00发生拥堵时按现场指挥通行。

  长乐

  18、203省道(长安公园路口至北山路口)易堵时段为8时至12时、14时30分至18时,发生拥堵时可从营滨路、首占新区道路绕行。

  19、滨江滨海路南澳路段(佰翔酒店路口至南澳路口)易堵时段为8时至12时、14时30分至18时,发生拥堵时可从仙滨仙岐路绕行。

  20、201省道(228国道)文松路段(文武砂镇东山桥头至漳港街道漳港路口)易堵时段为8时至12时、14时30分至18时,发生拥堵时可从017乡道、203省道绕行。

  连江

  21、104国道琯头岭隧道至江南南塘口路段(2291k-2292km)易堵时段为7时至9时、17时至19时,发生拥堵时绕沈海高速琯头—连江。

  22、马祖路(104国道至文山路段)易堵时段为11时30分至13时30分、16时30分至21时,发生拥堵时可从文笔路或丹凤路绕行。

  闽侯

  23、螺洲大桥(五虎山隧道至龙祥岛匝道口)易堵时段为16时至18时,发生拥堵时可从324国道、湾边大桥绕行。

  24、荆溪滨江大道甘洪路交叉路口(荆溪滨江大道上三环匝道十字路口)易堵时段为7时至9时、17时至18时,发生拥堵时可从闽侯大桥绕行。

  闽清

  25、316国道(福银高速316国道梅溪互通口)易堵时段为9时至11时、17时至19时,发生拥堵时可绕道福银高速云龙互通口。

  26、解放大街(长途汽车站至台山桥头)易堵时段为10时至11时30分、16时至19时,发生拥堵时可从316国道至梅溪路绕行或308省道绕行。

  永泰

  27、永泰县葛岭镇天门山景区路段(永泰县葛岭镇天门山景区路段)易堵时段为9时至12时、15时至17时,发生拥堵时往203省道闽侯方向和葛岭高速出口绕行。

  28、永泰县梧桐高速出口与203省道交界路段(永泰县梧桐高速出口路段)易堵时段为10时至13时,发生拥堵时与高速对接,将车辆从永泰西分流至203省道。

  节日期间不仅要注意绕开拥堵路段,同时也要关注事故多发或危险路段,请大家行车经过这些路段时,小心慢行!

  事故多发或危险路段提示

福清  

创业大道观音埔隧道内(观音埔隧道内),该路段光线较差,灯光照明条件不足,视野较差,存在安全隐患,请放慢车速,及时开灯,注意前方道路(照明设备已完成)。  

清繁大道狮山隧道内,该路段光线较差,灯光照明条件不足,视野较差,存在安全隐患,请放慢车速,及时开灯,注意前方道路。  

连江  

浦口镇201省道莲花山隧道(莲花山隧道至柘尾村),该路段车流量大,车速快,夜间视线差,交叉路口多,请放慢车速,注意观察路口,谨慎通行。  

新104国道连晋线琯头至亭江路段车流量大、车速快、开放路口多,请放慢车速,注意观察路口,谨慎通行。  

罗源  

旧104国道(2251K+700至2256K+900凤南车站至白塔乡路段),该路段事故多发,请车辆减速慢行、过往货车由104新道(白塔至迹头)通行。  

  福州交警提醒

  1、五一节期间交通流量骤增。如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。广大自驾游车主请提前了解景区周边停车场地,按位停车,避免造成车辆滞留引发拥堵。

  2、自驾出游请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫随意停车,占用应急车道。

  3、节日驾车外出时请勿超速行驶,保持安全行车距离。“速度不是第一,平安才是终点”。

  4、酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。福州交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

  5、发生交通事故后,要做到“车靠边、人撤离、即报警”,避免因为撤离不及时造成二次事故。

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻