近视预防指引来了!中学生每日线上学习时间不应超4小时

2020-04-29 14:57:54  来源:健康福建微信
  

  新冠肺炎疫情期间,儿童青少年电子产品使用增多、户外活动减少,增加了近视发生和进展的风险。为指导疫情期间儿童青少年近视预防,4月25日,国家卫生健康委疾控局发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中提出,应限制线上学习的电子产品使用时间——小学生每天不超过2.5小时,每次不超过20分钟;中学生每天不超过4小时,每次不超过30分钟。除教育部门安排的线上教育时间外,其他用途的视屏时间每天累计不超过1小时。

近视预防指引来了!中学生每日线上学习时间不应超4小时

  《指引》指出,疫情期间,儿童青少年的常规视力复查、验光配镜等,建议暂缓就诊,如因视力下降影响学习确需验光配镜,应到专业的医院眼科或眼视光中心就诊。近视的儿童青少年,如视力低下影响到学习或生活,则需要进行视力矫正。医疗机构应合理安排就诊检查时间,保证检查室“一室一医一患”及候诊区域处于通风环境下,尽可能减少患者之间在候诊区重叠交汇的时间。

  此外,疫情期间,学生视力监测和屈光筛查工作应尽可能在露天操场或大体育场馆等场所进行,保持空气流通。视力检查时所用遮眼板应“一人一消”,或采用一次性纸质遮眼板、“一人一个”。屈光检查时应做好屈光检查仪设备表面消毒,与人体接触的部分要确保“一人一消”。确保检查设备之间的安全距离在1.5米以上。

  值得注意的是,针对复学后的近视预防,《指引》指出,学校应恢复上下午课间眼保健操制度,做眼保健操前彻底清洁双手,也可选用不接触眼部的“眼放松操”“爱眼操”。

  《指引》强调,复学后,儿童青少年应及时减少电子产品使用时间,使用电子产品教学不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。非学习目的使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。年龄越小的儿童使用电子产品的时间应越少。6岁以下的学龄前儿童应尽量避免暴露于手机、电脑等视屏环境,家长应起表率作用。复学后,提倡儿童青少年通过步行上下学、课间走出教室、下午放学后先进行户外活动后完成家庭作业等方式,增加户外阳光接触时间。

  据悉,《指引》由国家卫生健康委疾控局组织安徽医科大学卫生管理学院、北京市疾控中心、上海市眼病防治中心、北京大学人民医院眼视光中心制定,并将根据常态化疫情防控形势和复学复课情况,及时进行更新调整。

  (来源:国家卫健委官网、健康报)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜