张文宏:不要认为吃药就能百毒不侵 做好防护是关键

2020-04-22 17:06:26  来源:央视新闻客户端
  

  4月22日下午,中国驻印度大使孙卫东和上海医疗救治专家组组长张文宏做客央视新闻直播间,在线为留学生解“疫”释惑。直播中,张文宏教授表示,“吃药以后就能百毒不侵”的想法是不对的,预防最关键,用药的同时做好防护才是最佳做法。

  上海医疗救治专家组组长 张文宏:我们除了接受印度的用药以外,我们更多的还是要注意好个人的防护。现在不单单是印度的药,就是在西药,昨天法国的科学家他们都问我,有哪一种药物特别有效,我说现在就西药而言,我们还没有看到哪一种(药物)抗病毒的疗效达到非常高的水平。所以在这种情况下面,在国际上都是同样的,就是预防是(远离)这个疾病最为关键(的要素)。所以在您采取印度医药治疗的时候,我在这里提醒您一下,我觉得在采取这些预防措施的时候,它跟我们采取一些物理隔离、保持距离、戴口罩、洗手其实并不矛盾,不要以为自己吃了药以后就百毒不侵,这种想法肯定不对的。你用药物治疗也好、预防也好,不要认为自己百毒不侵了,我认为这个世界上没有谁可以百毒不侵,最好的防护,就是我们在用药的同时做好自己的防护。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”