台湾住宿餐饮业雇员2月减少1.6万人

2020-04-14 11:42:54  来源:中国新闻网
  

  台当局“主计总处”13日公布的统计显示,今年2月全体受雇员工平均总薪资为49505元(新台币,下同),较1月减少50.04%,较去年同期减少8.76%。受新冠肺炎疫情影响,2月住宿餐饮业雇员减少1.6万人。

  该机构官员称,今年2月平均薪资环比和同比都下降,主因是台湾厂商今年集中于1月发放年终奖金及绩效奖金,而去年主要在2月发放。

  统计显示,2月台湾全体受雇员工人均经常性薪资为42317元,同比增长2.62%。不过,“主计总处”专门委员陈惠欣指出,疫情对经济的冲击,在2月已经出现部分反映,3月随着疫情发展,影响可能会扩大。

  陈惠欣表示,疫情从受雇人数、经常性薪资、总工时三个层面影响劳动市场。就受雇人数而言,2月住宿餐饮业减少1.6万人,零售业减少6000人。此外,今年2月工作天数比1月多3天,但部分行业经常性薪资不增反减。例如,游览车为主的汽车客运业月减6.76%,航空运输业月减3.82%,显见疫情带来冲击。

  另据中央社报道,人力资源机构yes123求职网当天公布的第二季度景气暨劳动市场趋势调查显示,54%受访企业称第二季度有意征才,低于去年同期的86.9%,为2014年以来新低。

  yes123求职网发言人杨宗斌分析,各行业受疫情影响不同,餐饮、观光、饭店、航空等产业受疫情冲击,征才活动几乎停摆;部分科技业与制造业受惠于急单或转单,甚至出现缺工,从而提升征才意愿。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”