罗源鉴江村:环境整治 扮靓美丽乡村

2020-04-08 15:26:45  来源:罗源湾新闻网
  

  罗源鉴江村是2019年福州市美丽乡村建设村之一。近年来,鉴江村以“美丽乡村建设”为契机,持续推进农村人居环境整治,着力提升群众获得感、幸福感。

  阳春时节,草长莺飞。走进鉴江村,干净整洁的村道、错落有致的农家院落、绿意盎然的小花园沐浴在春光里,处处展现一派勃勃生机。

  但谁能想象,几年前,村里却是另一番景象。鉴江村村民高兴地告诉大家:“以前乡下房前屋后都堆积垃圾,陈年垃圾随处可见,经美丽乡村整治,房前屋后干净了,道路干净了,连垃圾桶都变漂亮了。”

  鉴江村是全县农村人口最密集的行政村之一,村庄曾经一度垃圾堆积、污泞不堪。2019年,鉴江村以美丽乡村建设为抓手,大力开展农村人居环境整治工作,农村面貌和生产生活条件发生了深刻变化。

  村委会主任林建标介绍,鉴江村美丽乡村建设主要包括周边环境,还有污水处理,还有立面改造,还有电缆电线的改造。截至目前,鉴江村“三清楚”工作已全部完成,共配备干湿分离垃圾桶150个,完成生活垃圾处理、生活污水治理、两违拆除、裸房改造等建设内容。2019年,鉴江村获得了“福州市新建设类美丽乡村考核优秀村庄”称号。

  村民的生活品质得到了极大的提升,乡村产业也要稳步发展。下一步,鉴江村将结合当地特色,引导村民从事深海鲍鱼养殖,增加村民经济收入。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”