地铁上手机不得外放声音等 4月起厦门一批新规将实施

2020-03-31 16:43:24  来源:厦门晚报
  

  明天起 地铁上手机不得外放声音

  一批新规即将实施;民用无人机也不能再“任性飞”了

  厦门晚报讯(记者 彭菲)明天起,一批新规即将实施。乘坐地铁的市民使用手机听音乐、看视频时,请记得戴上耳机。根据交通运输部印发的新规,4月1日起,城市轨道交通上禁止“使用电子设备时外放声音”。此外,无人机在厦门也不能“任性飞”了,购买无人机须实名登记,在公众聚集、人员密集场所使用民用无人驾驶航空器的,应在飞行前24小时报告起飞位置和飞行范围,依法办理飞行审批手续。

  坐地铁看视频听音乐请戴上耳机

  交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(简称《管理办法》)将于4月1日起施行。在此之前,厦门已制定了相关法规,《厦门经济特区轨道交通条例》已实施一年多。

  相比于本市出台的条例,《管理办法》在规范乘客行为的部分,明确规定禁止“使用电子设备时外放声音”。因此,乘坐地铁时喜欢刷视频听音乐的市民朋友记得戴上耳机。

  购买无人机须实名登记

  《厦门市民用无人驾驶航空器公共安全管理办法》明天起实施,无人机不能再“任性飞”了。民用无人驾驶航空器按照国家规定实行实名登记制度。生产者应在产品外包装明显位置和产品说明书中进行相应提示,警示未实名登记擅自飞行的风险。销售者应当建立销售台账,记录购买者的姓名(名称)、联系方式等信息。

  市公安机关将会同有关部门划定民用无人驾驶航空器的可飞空域、禁飞区域及时段等。此外,在学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、电影院、剧院等公众聚集、人员密集场所及大型活动现场使用民用无人驾驶航空器的,应提前24小时报告起飞位置和飞行范围。需要办理飞行审批手续的应当依法办理。

  取消证券公司外资股比限制

  证监会3月13日发布消息,自4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

  签证专办员卡“专社专人专用”

  文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》也将于4月1日起施行。 签证专办员卡是用于证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件,实行“专社专人专用”,即仅供本人为本单位组织的出境旅游团组申办团体旅游签证使用,不得用于为其他单位、个人办理签证或者为其他目的进入外国驻华使领馆。

  若出境旅游组团社或者签证专办员弄虚作假,骗取签证送他人出境的,由省级文化和旅游行政部门收回该社签证专办员卡,交还文化和旅游部销毁。文化和旅游行政部门将依法暂停其经营出境旅游业务或者取消其出境旅游业务经营资格。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆