永泰一中发布《致高三学生、家长的一封信》

2020-03-31 15:04:23  来源:大美永泰微信
  

永泰一中发布《致高三学生、家长的一封信》

  尊敬的高三家长,亲爱的同学们:

  见字如面,展信安好!2020年,我们迎来了一个不平凡的寒假。一场突如其来的疫情打乱了我们原有的学习、生活节奏。在此,真诚地感谢你们在疫情防控期间对学校和老师工作的理解与配合以及为抗疫工作做出的辛苦付出。

  一、我们已为开学工作做好了充分准备

  为确保平安顺利开学,有序推进教育教学工作,各级领导在综合研判全省疫情形势的前提下,慎重地做出“高三年级原则上4 月7日先行开学”的决定,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和教育部有关工作要求,有序恢复教学秩序的重大决策;是综合社会各方面意见诉求,认真研究、担当作为的重大决策。学校已经组织全校广大教职员工提前返校做好隔离和健康排查,并在县教育局统一部署下制定了详尽的开学工作方案、应急预案、开学师生返校疫情防控演练方案和开学工作操作手册,全面做好校园重点区域清洁消毒和物资筹备等各项准备工作,为如期顺利开学和保障学生健康入学做了充分的准备。

  根据上级有关会议精神与要求,结合我校实际情况,现将我校高三年级开学的相关事宜通知如下,希望各位家长、同学积极做好准备。

  二、家长配合事项

  1. 开学前,督促孩子每天按照学校要求按时参加规定的锻炼及线上线下的网课学习,保障孩子居家学习生活的正常进行。

  2. 本地学生,家长要保证孩子按照学校之前发出的要求做好:主动接受社区(村委会)的监督管理,确保开学前居家达14天以上;每天进行体温检测两次,分别为晨检、午检,并将3月24日-¬—4月6日检测的体温如实填写到《永泰一中师生健康登记卡》上,到校前,联系相应的社区(村委会)加盖公章或是证明;主动向社区(村委会)诚信报告孩子的健康状况。若您的孩子寒假期间去过湖北和其他疫点(指生活的小区、单元楼或工作的单位发生确诊病例)的,或与确诊病例、疑似病例有过密切接触的,或与确诊病例的密切接触者共同生活的,或出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的,请如实向所在社区报告,做到如实填报健康信息和活动轨迹,确保准确可靠。

  3. 外地学生,外省户籍但长期在永泰居住的,3月 24前已经返回永泰的,等同于本地学生;其余无法到永泰居家隔离14天的外省学生,家长要做好主动接受居住地社区(村委会)的监督管理,确保开学前居家隔离达14天以上;每天进行体温检测两次,分别为晨检、午检,并将3月24日—4月6日检测的体温如实填写到《永泰一中师生健康登记卡》上,到校前,联系相应的社区(村委会)加盖公章或是证明,点对点由家长送至学校,接受学校查验合格,方可入校;主动向社区(村委会)诚信报告孩子的健康状况,如实填报健康信息和活动轨迹。

  4. 利用开学前这段时间,给孩子准备好必要的生活、学习用品,特别是要备足两周的防护口罩(建档立卡的学生,上学期间所需口罩将由学校提供)。寄宿生还要准备经常换洗的被褥、洗漱用品、暖瓶等。

  5. 仍然执行学校原规定,禁止学生带手机入校制度,学生需要联系家长时,学校各办公室安装的电话都可以使用。

  6. 提前做好子女的思想工作,上学期间,原则上家长不得到校探视学生,也不得送饭送物。

  7.做到错峰接送学生上下学,确保学生途中安全; 入校时,家长只能送孩子到校门口,不得进入学校;做好家校联动和沟通对接,确保遇有特殊情况稳妥处置。

  三、学生要求事项

  (一)开学前

  1.仍按学校要求的时间参加规定的锻炼及线上线下的网课,认真做好所学知识内化、巩固,按时提交作业,积极参加老师的课后辅导。

  2. 保证按要求做好居家隔离14天以上,每天分晨检、午检两次进行体温检测,并将3月24日— 4月6日检测的体温如实填写到《永泰一中师生健康登记卡》上,不符合要求者,不得到校。

  3. 准备好开学期间的所需学习、生活用品,特别是防护口罩。

  4. 服从家长和所在社区(村委会)的管理,并诚信报告,不得隐瞒旅居史、接触史、发热史等情况。

  (二)入学要求

  1. 实行错峰入校入班,寄宿生返校时间、用餐方式,通学生来校时间,上课教室安排等事宜,学校会提前通过班级QQ群或班级微信群告知。为避免人员聚集,实行网上报名注册,具体方法在班主任的指导下完成。

  2. 入校时需接受体温检测,将自带的《永泰一中师生健康登记卡》出示给检查人员,验收合格方可入校并上交给班主任。

  3. 除带学习、生活所必须的用品之外,其它东西一律不得带入学校。

  4. 学生交通工具(自行车),仍按照原划定区域停放。

  5. 到校时,以班为单位组织学生签订诚信承诺书。

  (三)入校后

  1. 服从学校工作人员的管理,严格遵守学校管理规定和疫情防控要求,学习掌握必要的疫情防控知识,有规律地学习生活作息,着校服上学,做到重防护、戴口罩、勤洗手,不扎堆、不串班、不聚集,不乱跑、不散漫、不随意、不任性,让自律成为一种习惯。

  2. 听从学校及班主任安排,上、下课、食堂用餐以及其他各项活动都要按学校规定的时间与路线做到错峰进出,在公共区域佩戴口罩,并保持一定距离。

  3. 严格加强自我约束。上学期间,学校原有的各项规章制度仍然要遵照执行,另加疫情期间的要求,到校后以班为单位贯彻落实。

  4. 合理规划学习生活,珍惜时间,勤奋努力,按照科任教师的要求,全身心地投入迎考复习,实现自己的人生理想。

  5.积极进行自我心态调整,尽快适应特殊时期的生活和学习要求,如有需要,可向班主任或值日领导反映,学校将视情况及时安排相关人员予以解决。

  同学们,这场突如其来的疫情,几乎让所有人措手不及。在疫情防控的最前线,有无数的身影冲锋陷阵、不计生死,舍小家、为大家,携手并肩,“逆疫”而行。哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。正是这些无私奉献的“逆行者”努力拼搏,流血牺牲,现在全国疫情才基本稳定,但它仍在部分国家蔓延,形势依然严峻,战"疫”未获全胜,不能掉以轻心。希望同学们惜时如金,珍惜有限的复习迎考时间,用拼搏实现梦想,让优秀成为习惯,把疫情防控的“危机”转变成学习成长的良机,让你们的青春激情飞扬,在新时代的轨迹上闪耀出最耀眼的光芒!

  满园春色,生机勃勃。校园已经繁华盛开,我们在美丽的樟溪河畔的校园里静候你们归来,回到这个让你追梦、助你圆梦的地方,共同开启新学期华美的篇章。

  永泰一中

  2020年3月30日

  附:《永泰一中师生健康登记卡》

永泰一中发布《致高三学生、家长的一封信》

永泰一中发布《致高三学生、家长的一封信》

  (来源:永泰一中)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”