疫情笼罩纽约:“最糟糕的时刻还没有到来”

2020-03-31 10:25:52  来源:中国新闻网
  

  中新社记者 马德林

  30日早晨,美国海军医院舰安慰号(USNS Comfort)在满天阴云下缓缓驶过自由女神像,开进哈德逊河。远处帝国大厦的塔尖在淡淡的云雾中若隐若现。

  截至当天,纽约州确诊新冠病毒感染者已逾6.65万例,其中近3.75万例在纽约市,这里的医疗系统正承受极大压力。安慰号的抵达,对纽约市来说无疑是一个好消息。它配有1200张病床、12间手术室,将承担救治纽约市没有感染新冠病毒的其他疾病患者。

疫情笼罩纽约:“最糟糕的时刻还没有到来”

  当地时间3月30日,美军医疗舰“安慰号”航行经过纽约曼哈顿下城。当日,“安慰号”抵达位于纽约曼哈顿的90号码头。该船有1000张医疗床位,配备50个急救室,12个手术室,将在纽约接收非新冠肺炎患者。中新社记者 廖攀 摄

  上午10时40分左右,安慰号在数艘驳船的帮助下,停靠在曼哈顿西侧的90号码头,空中盘旋着五六架直升机。隔河相望的新泽西,不少民众举着手机、相机拍摄安慰号入港。哈德逊河岸边的围栏上挂着一块牌子,上书:“挽救生命!社交距离:同每个人保持6英尺。”

  从90号码头向南,驾车不到5分钟可达贾维茨中心。设置在这里的临时医疗中心几天前刚刚完工,马上将迎来第一批病人。这个医疗中心目前配有1000张病床,最多可以增加到2900多张病床。改建工作由美国陆军工程兵团(Army Corps of Engineers)、国民警卫队和一部分民间人士共同完成,耗时一星期。中心一层大厅略显空旷,士兵和操作机械的工人往来穿梭。大厅里有一块大屏幕,上面显示:“感谢所有紧急救援人员和医务人员,我们在共同应对疫情。”与安慰号相同,这里将接收非新冠肺炎病患。

  从贾维茨向东北步行20分钟,就是“世界的十字路口”——纽约时报广场。纽约州于3月22日20时正式实施“确保所有人共同安全政策”(Policies that Assure Uniformed Safety for Everyone,缩写为PAUSE),“暂停”一周有余。时报广场上,往日汹涌的人潮退去,平时打扮成漫画人物、不断招揽游人合影的模特消失不见,甚至有人在空旷的街道上踢了两脚球。大屏幕上的广告仍在闪烁,可口可乐将品牌名称中8个字母间距拉大,还打出一条广告语:“保持距离才是保持团结最好的方式”。

  与平日相比,中央公园里人也少了很多。仍有居民在这里骑车、遛狗、慢跑、玩飞盘,还有父母带着孩子在操场上玩耍,陌生人之间大都谨慎地保持着距离。在中央公园的东草坪,已搭起十几个帐篷。这是一个由民间组织同纽约市西奈山医院合作建设的临时医疗点,配备68张病床。医疗点将在31日启用,分流西奈山医院的部分新冠肺炎患者。

疫情笼罩纽约:“最糟糕的时刻还没有到来”

  当地时间3月30日,美军医疗舰“安慰号”航行抵达纽约曼哈顿。当日,“安慰号”抵达位于纽约曼哈顿的90号码头。该船有1000张医疗床位,配备50个急救室,12个手术室,将在纽约接收非新冠肺炎患者。中新社记者 廖攀 摄

  离开曼哈顿,越过东河,继续驾车约30分钟,抵达皇后区渡槽赛马场(Aqueduct Racetrack)。美国陆军工程兵团选址在这里的临时医疗中心还未动工,空旷的停车场上有一个新冠病毒检测点,七八辆汽车正在排队等候检测。纽约州州长科莫28日宣布,将在布鲁克林、皇后区、史坦顿岛和布朗克斯各建设一个临时医疗中心。这样,包含贾维茨中心在内,纽约市5个区都有一个新建的临时医疗中心,以缓解各大医院沉重的压力。截至30日,皇后区确诊感染者数量在5个区中居首,接近1.2万例。

  未来一周,纽约天气多为阴天,这里的梨花和樱花已逐渐绽开。春天到来,纽约疫情的“阴霾”何时能散?尚无答案。纽约州州长科莫当天说,新冠肺炎已在纽约州夺走1200多个生命,但“最糟糕的时刻还没有到来”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆