福州新闻网
  
  
  

苏贞昌的保“位”战

2020-03-31 08:59:24  来源:海峡新干线
  

  现在是3月底,距离5月20日新一届台湾地区领导人就职还剩下不到两个月的时间。按照惯例,届时无论台行政机构负责人苏贞昌统领的行政团队是否留任,都势必要先“总辞”,再等待蔡英文的重新任命。

  不过问题来了

  苏贞昌能否留任

  并不是高枕无忧

  最近他就亲自“下场”并全面出击

  打响了一场“职务保卫战”

  保“位”战第一步:火速调整人事引爆民进党派系内斗

  “当你以为声望高到可以不讲是非、当你以为权力大到可以为所欲为、当你忘了这个位子也是别人给的,我们就等着你来道别。”这是民进党“新潮流系”要角段宜康近日在脸书上发表的文章,虽未点名道姓,但各界都认为他炮轰的就是台行政机构负责人苏贞昌。

苏贞昌的保“位”战

  3月10日,苏贞昌以迅雷不及掩耳之势,宣告拔除桃园航勤董事长郭荣宗、华储董事长陈宗义和华夏航科董事长赵麟三人职务,而这三人的背景,都与隶属民进党“新潮流系”的桃园市长郑文灿关系密切。

苏贞昌的保“位”战

  此外同属民进党“新潮流系”的台湾自来水公司董事长魏明谷,在任期将满前请辞,苏贞昌不慰留直接批准,让外界认为魏明谷可能是“被请辞”。

  苏贞昌强调,未来公股企业将“用人唯才”,不安排政治人物担任公股企业董事长,被形容是所谓的“破除酬庸”,但也引发外界关切是否代表民进党新一波派系内斗又将再起。在段宜康脸书炮轰后,苏贞昌继续加码呛声,称近期外界关注的四个人事案,“其中一间公司内乱、汽车还会撞到飞机,3天还撞到2次,把他拉下来也是刚好而已。”尽显强势作风。

苏贞昌的保“位”战

  在各界都在忙着抗疫的当下,苏贞昌为啥举起了所谓“反酬庸”的大旗,大动作进行人事布局?

  《台湾新闻脸》嘉宾邱毅指出其中最重要的主、被动两方面原因。而董智森却有另一番观察:“苏贞昌平常装作很霸气,其实他自己心里很害怕。越不安定他越强势的作为就出来了。”

  保“位”战第二步:防疫“抗中”丑态百出

  自新冠肺炎疫情暴发以来,身为台行政机构负责人的苏贞昌就不断趁机操弄“抗中”。他先是亲自出来作秀,宣布禁止向大陆出口口罩,引发舆论哗然。

  苏贞昌表示,台湾每天口罩生产量超过平常需求量,存货还有四千多万个,请市民不必囤太多。结果,苏贞昌口称的“口罩管够”变成了“口罩之乱”,台行政机构换了几个方案都没用,民众买不到口罩还是买不到。

苏贞昌的保“位”战

  之后苏贞昌又设置重重障碍,一再阻挠滞留湖北的台胞返乡。一个多月来,围绕运送滞鄂台胞返乡,苏贞昌一方面声称“不能让在湖北的台胞回来,是因为台湾防疫安置能量不足”,但另一方面又把责任推给大陆,谎称“卡就卡在大陆”,直接导致第二批在鄂台胞返台时间推迟一个多月,至今仍有大批滞留湖北台胞期盼早日返乡。

  更有甚者,民进党当局竟然将期待返乡就业、学习、团聚、治病的1148名滞鄂台胞通通列入“注记管制名单”,要求岛内航空公司和相关部门不得放行入境,全面封堵了滞留湖北台胞的回家之路。如今面对湖北解封后的滞留台商台胞是否可自行搭机返回台湾?苏贞昌依旧态度强硬,强调必须“包机”。

苏贞昌的保“位”战

  防疫重责当前,苏贞昌让人侧目的“抗中演出”还不只这些。他坚持使用所谓“武汉肺炎”的说法来污名化大陆,对疫情大贴地域歧视标签,更公然造谣,妄称大陆“隐瞒疫情”,这种借制造谎言来煽动歧视、仇恨的表演,赤裸裸地秀出其恶毒本性和道德无下线。

苏贞昌的保“位”战

  台湾防疫这一战,苏贞昌造谣卸责、丑态百出,尤其不遗余力带动“反中”、“仇中”的社会氛围,让嘉宾都叹为观止。董哥说,“苏贞昌很怕,他在跟蔡英文表态。”而邱毅则一举掀开苏贞昌的老底,扒出了这位来自汉奸家族的苏贞昌到底有多么不堪。

  保“位”战第三步:防抗疫情“隐身”幕后

  因疫情操作“抗中”,苏贞昌冲在一线,但面对岛内持续升高的防疫情势,苏贞昌却一反冲冲冲形象,始终“隐身幕后”。

  2月27日,台湾流行疫情指挥中心将防疫层级升为一级开设,然而该负责跨“部会”协调的行政机构负责人苏贞昌却未“亲征”,指挥官仍由台卫生福利部门主管陈时中兼任。原本升级意义在于调处整合“部会”间的业管冲突,结果指挥官却未同时升级,不免被外界质疑一级开设形同虚设。

苏贞昌的保“位”战

  由于疫情冲击,台湾民生经济陷入困境,各界呼吁民进党当局拿出具体举措纾困。2月20日,台行政机构会议拍板通过纾困条例,编列600亿元新台币预算,却在3月13日台立法机构预算审议过程中,被发现整本预算只有48页,没有评估也没有整体规划。岛内各界也表示此预算案额度太低,无济于事。为此,蔡英文亲自出面,指示苏贞昌要用千亿新台币纾困振兴。

苏贞昌的保“位”战

  向来“勇于任事”的苏贞昌,面对持续升高的疫情,却始终隐身幕后,无论是一线指挥防疫还是经济纾困都“没有角色”,引发外界不少联想。由头顶“光环“的陈时中接招,为自己设下一道防火墙,苏贞昌让防疫变成了一场“职务保卫战”,而他能否安然渡过,已成为“520”后去留的重要观察指标。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠