闽侯这位老党员带头战“疫”不缺席

2020-03-26 11:24:41  来源:遇见闽侯
  

  疫情防控期间,闽侯县洋里乡花桥村两委决定成立抗疫突击队,72岁的老党员、前任村主任江仁玉第一个请愿。

  “疫难当头,匹夫有责!何况我是一名老党员,这个时候我必须站出来,带头参加抗疫突击队,请村两委批准!” 面对村两委干部,江仁玉用铿锵有力的言语表达了自己的决心。

闽侯这位老党员带头战“疫”不缺席

  ▲(江仁玉(左)和队友冒雨在洋里街上巡逻)

  随后,江仁玉又牵头组织了20位中老年人报名参加突击队,被村党支部任命为队长。受命当天,江仁玉接过“抗疫突击队”的大旗,套上袖章,戴起口罩,领着队员们正式上岗。

  每天,江仁玉和队员们都会沿街发放“十个一律”宣传单,张贴“抗疫倡议书”,不厌其烦地“敲门入户”,严格把守设卡检测点。

  “每次巡街后,轮到换班,他总说自己不饿,让其他同志先去吃饭。仍然主动到路段上巡逻,对扎堆群众进行疏散,对不戴口罩的群众进行劝导,直到确定没有人聚集了,他才安心回家。”花桥村党支部书记江荣说。

闽侯这位老党员带头战“疫”不缺席

  ▲(江仁玉(中)和队友对不戴口罩的群众进行劝导教育)

  花桥村有一个叫“取名宴”的传统民俗,三年举办一次,每到这天,村民们会把三年内出生的宝宝带到祠堂,由族老们依据族谱的排辈诗,为他们取一个族名,以便将来修谱时,列入其中。取名结束,村民们还会借此机会聚一聚,叙叙乡谊。

  “今年‘取名宴’活动原定于正月初三举办。由于疫情,村里决定取消办宴,一些群众不理解,认为有点‘小题大做’,‘他们不办,我们自己私下聚’等负面的言论传出。”江荣说。

  为了确保防控措施到位,江仁玉又带领突击队的队员们挨家挨户地劝说,让他们签订协议,保证不私下聚集。他和突击队员还经常不定时在街上巡逻,确定不会有意外情况发生。

闽侯这位老党员带头战“疫”不缺席

  ▲(经过江仁玉(中)的劝导宣传,群众自觉戴上了口罩)

  通过突击队的宣传,让村里形成了“上下齐心窝家园,封城闭户成空巷”的良好氛围,至今没发现一例病情。花桥村抗疫突击队的出色表现,受到了上级的表扬,为洋里乡的防控抗疫竖起了一面旗帜。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深