仓山镇先锋村:争做乡村振兴的排头兵

2020-03-25 15:26:21  来源:福州乡村振兴微信
  

  争做乡村振兴的排头兵——先锋村实施乡村振兴纪实

  仓山区仓山镇先锋村现有人口1427人,户数432户,下辖六个自然村。党员119名,下设12个党支部,村党委委员6名,村委委员3名(其中2名为交叉任职),村民代表36名。

仓山镇先锋村:争做乡村振兴的排头兵

  资料图

  先锋村算得上是福州的“明星村”。

  25年前,时任福州市委书记习近平曾前往先锋村调研,留下“建设新先锋 更上一层楼”的嘱托。

  先锋村曾先后获得全国模范村委会、先进调解会、敬老模范村和福建省明星村、文明单位等荣誉称号。

  今年来,村两委会在区、镇上级党委政府领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神,党的建设切实加强,攻坚克难,全村经济快速发展,各项事业全面推进。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,圆满完成上级下达的各项任务。

  一、党建引领 坚持民主管理凝聚人心促发展

  (一)加强村领导班子建设

  重点加强村两委班子成员政治思想学习和教育提升综合素质,切实增强为民务实意识及担当精神,扎实推进乡村振兴战略,坚持民主集中制原则,重大问题做到集体研究决定,注重班子成员交心谈心,形成相互尊重,相互支持,团结协作氛围,增强了领导班子的凝聚力和战斗力。

  其次抓好配套组织建设,在抓好班子建设的同时,加强村经济合作社、妇联、民兵、城建、综治、计生、劳动、民政等配套组织建设,顺利圆满完成新一届村两委会换届选举工作及区从大代表补选选举工作。

  (二)加强村党组织和干部队伍建设

  村党组织下设12个党支部,党员119名,开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》的热潮,教育广大党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断完善党员学习、联系服务群众、民主评议等制度,强化党员自身建设,发挥党员先锋模范作用。

  (三)推进“红色领航工程”

  以先锋村政治生活馆阵地为中心,做到“建红色阵地,抓红色覆盖,树红色亮点”,设有红色引领厅、红色服务厅、红色议事厅、红色思政厅、红色影视厅、红色楼道文化,形成宣传学习成果展示的阵地,向党员干部全面广泛地宣传党的声音,正面舆论和展示我村成长红色成果,是文化品质与党建宣传有机融合的新探索,也为推动我区党建活动创新起创良好示范作用。

  (四)抓好党风廉政建设和作风建设

  认真贯彻中央“八项规定”和省委“八不准、八不得”等规定,严格按照2018年党风廉政建设目标管理责任书要求,落实党风廉政建设责任制,实行十二项村务公开制度,做到“六规范”和“三统一”及“六要”工程建设及村务监督委员会工作和便民服务中心制度等,坚持党务、村务、财务、服务、热点公开,切实转变干部工作作风。

  同时,加强“三资”管理,发挥会计委托代理服务中心作用,严把入帐审查关。

  按照“三资”管理规定,工程建设项目委托工程造价咨询公司进行公开招投标。发挥合同监管中心作用,由法律顾问进行严格把关,确保合同订立的规范性。到目前为止,未出现过村民因为村务不公开而上访现象,受到市、区委领导充分肯定与表扬。

  二、抓好经济工作

  先锋村围绕因地制宜,突出特点,抓好产业兴旺大力提升村财收入。目前已落实和正在落实的产业项目有:

  1、抓好海通广场商贸楼招商引资工作,投资6152万元回购10000平方米商贸楼和100个车位今年9月份已交付,4层以上剩余9000多平方米商业楼和写字楼请资产评估公司评估,进行了公开招投标,预计村财收入可增收500多万元。

  2、文化创意园项目投资350万元将原中垱工业区1号厂房改建立面装修,现正式营业,可增加村财收入50万元。

  3、三叉街旧屋改造征收村企业(新奇特、三山电器、空调净化厂)、江边村旧改涉我村停车场征迁的补偿款准备回购海通广场商贸楼10000平方米,经区、镇领导协调市政府已同意回购海通广场商贸楼,目前区、镇领导正积极与市土发中心协调认定回购价格和面积。

  4、利用检察院征用未建闲置地,经区委同意投资1000万元建先锋大楼6000平方米,其中2000平方米作为检察院多功能服务中心,4000平方米为村发展经济增加村财收入。目前已完成地下勘测和大楼的图纸设计工作。

  5、拟盘活我村剩余7亩土地,建设先锋村新农村综合大楼,引进项目,增加村财收入。

  6、先锋农贸市场升级改造,是福州市为民办实事项目之一,农改超已于2019年1月11日正式开业。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深