新冠肺炎康复台胞夫妇捐献血浆

2020-03-24 10:12:45  来源:人民网-人民日报海外版
  

新冠肺炎康复台胞夫妇捐献血浆

  图为台胞金先生和妻子吴女士在捐献血浆后留影。

  新冠肺炎康复台胞金先生和妻子吴女士3月20日下午来到武汉血液中心捐献血浆,经过一系列的问询、身体检查等评估,两人符合捐献血浆的要求,各成功捐献400ml、300ml血浆。

  当日下午1时许,两人按照约定时间来到武汉血液中心新冠肺炎恢复者血浆捐献点,登记个人信息、填写“血浆捐献知情同意书”,并通过血液初检后,夫妻二人挽起衣袖开始血浆捐献。

  今年52岁的金先生在大陆工作已有20多年,妻子、儿女和岳父母都在武汉生活。今年1月底,原本打算带着家人回台湾过年的他,受新冠肺炎疫情影响,未能成行。

  随后,金先生出现高烧、呼吸困难等症状,CT显示双肺感染性病变。“当时体温一度飙升至39.8摄氏度,持续发热10多天”,回忆自己染病经历,金先生仍心有余悸,他介绍,当时武汉市内医疗资源紧缺,好在得到武汉市台办等部门的积极协调,自己得以顺利入院接受治疗。

  住院期间,金先生的妻子吴女士、儿女及岳父母也相继确诊,一家人被分别隔离进行治疗。“在我们最无助的时候,得到包括湖北省、武汉市台办以及医务人员的帮助和悉心治疗,现在我们痊愈了,第一时间想到要回馈社会。”吴女士说。

  从新闻中得知新冠肺炎康复者血浆可以用于治疗危重症患者,吴女士萌生捐献血浆的念头,并得到丈夫的支持。

  “这次患病后,我对大陆有了更深的了解。”金先生称,如果没有大家众志成城抗击疫情的决心,当地政府部门的积极应对,以及先进医疗手段的支撑,这场疫情很难这么快得到遏制,“过去一段时间,我得到了很多人的帮助,大陆给了我第二次生命,所以我希望尽自己绵薄之力,挽救更多人的生命。”

  完成血浆捐献后,金先生二人获得统一颁发的《捐献荣誉证书》《无偿献血证》。武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇表示,两岸同胞血脉相连,感谢他们为挽救新冠肺炎患者生命作出的无私奉献。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电