苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

2020-03-24 10:12:33  来源:海峡新干线
  

  据台湾媒体报道,民进党新潮流系要角段宜康近日于社交网站上开炮,对此政坛多解读为“新苏联”(新系和苏系的联合)在闹不和。由于台行政机构传出5月20日前后将改组,民进党地方党部主委也将改选,台行政机构负责人苏贞昌在疫情正热时突然调整公营事业人事,让党内派系之争提前浮上台面。

  苏强势作风 引发派系议论

  报道称,1997年台北县长选举,原本声望极高并打算参选的民进党新系民代卢修一因罹癌退出选举,转与苏贞昌合作,选前“惊天一跪”,不仅将苏贞昌拱上县长宝座,也开启新系和苏系的长年合作。

苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

  台行政机构负责人 苏贞昌

  不过苏贞昌日前要求与新系桃园市长郑文灿交好的郭荣宗、陈宗义,分别离任桃园航勤公司、华储公司董座。与此同时,新系的自来水公司董座魏明谷在任期将届前也突然请辞,苏贞昌却不慰留,直接批准,外界认为魏可能是“被请辞”。此上种种,再加上苏贞昌的强势作风,让人不免怀疑这是苏贞昌为了520的留任,再度出手引发派系斗争。

苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

  台行政机构负责人 苏贞昌

  然而,民进党内人士却声称,苏贞昌要换人不是不可以,但过去公营事业人事的安排,多安排在台行政机构改组之后,高层也会为此与党内交换意见。然而苏贞昌此次在台行政机构改组前就先调整公营事业人事,还对外说要,以专业为考量,岂非坐实这些被换下的人都是“酬庸”,做法非常不厚道。

  段宜康炮轰 权大为所欲为

  加上苏系人马之前带风向,强调苏贞昌任台行政机构负责人的成绩胜过新系的赖清德,苏贞昌才是台湾地区2020领导人选举民进党大胜的关键所在,这个说法的提出让新系非常不舒服。

  近日段宜康在社交平台上发文,炮火猛烈。

苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

  对此,政坛内有人解读,这应该是在暗指苏贞昌。网友们也纷纷留言:“这句一出好多人要觉得背脊凉凉的”、“这不就是典型的“忘了我是谁”,政治人物的通病吗!”、“民进党共勉之,酬庸,绑架法案,垄断媒体,操纵舆论...”、“屎上IQ最高的屁虫?”、“天龙国市长?”、“活着,就是最大的报复!!”、“小段好,这是复选题吗??”、“是冲冲冲惹到你了?还是迈迈...”

  “蔬菜”间隙已有端倪 520保位战拉开帷幕

  此前,因应新冠肺炎疫情,新北市长侯友宜呼吁蔡英文尽速宣布“紧急命令”,台湾民众党籍民代张其禄随即跟进。虽然蔡英文办公室立即发表声明,强调目前仍无必要。但是否宣布“紧急命令”,已经拨动蔡英文与苏贞昌之间最敏感的权力神经。

苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中

  为了管制新冠肺炎疫情蔓延,台湾流行疫情指挥中心及教育部门共同宣布,全台中小学师生7月14日前禁止离台,立即引发社会讨论。台行政机构负责人苏贞昌隔天援引“传染病防治法”,坚决捍卫决策的正当性。苏贞昌第一时间快问快答,看似明快果决,却有侵犯蔡英文身为台湾地区领导人的职权之嫌。由于苏贞昌第一时间拿“传染病防治法”当挡箭牌,让蔡英文陷于进退两难的境地。如果蔡英文真的宣布“紧急命令”,等于打脸苏贞昌。如果不宣布,“在野党”很可能在此问题上继续穷追猛打。

苏贞昌要弃“酬庸”有隐情? 民进党内派系斗争再度激化

  蔡英文(左)、苏贞昌(右)

  苏贞昌与蔡英文之间的角力,再加上苏蔡之间本来就有权力矛盾,因此“蔬菜”之间渐渐就产生了间隙,520是否能够继续携手合作,苏贞昌还能否保住台行政机构负责人的位子?种种权衡之下,苏贞昌难免不会为自己未雨绸缪,提前挑起民进党内的派系斗争。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电