永泰这个地方吹响了早稻种植冲锋号

2020-03-23 16:40:11  来源:永泰新闻网
  

永泰这个地方吹响了早稻种植冲锋号

布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴,又到一年春耕时,永泰县清凉镇的田间地头。一幅春耕繁忙的画卷徐徐展开。

近日,记者来到清凉镇岭下店村看到,农户们正在平整土地、播种、除草……春耕生产正有序进行,村民以家庭为单位,分散劳作,到处是一派人勤春早的农忙景象。“早上7点我就到地里整理秧田了,大概再过30天可以插秧。我已经40年没有种植早稻了,今年政策鼓励我们种早稻,有补助,村里面还提供种子。”一大早,农户吴开梓就在田间忙得不亦乐乎。他告诉记者,今年政策好,多年不种植早稻的他又开始恢复早稻种植。

永泰这个地方吹响了早稻种植冲锋号

农户吴开梓

在农户们忙生产的同时,镇农技干部也在生产一线对春耕秧田平整、早稻播种等工作进行分类指导,提高农民生产技能和水平,提升农业综合生产能力。

永泰这个地方吹响了早稻种植冲锋号

高级农艺师林雪玉指导农户播种

今年,清凉镇共安排早稻种植260亩,种植任务已安排分解到各村,目前已基本完成早稻的土地平整和播种工作,预计4月底开始插秧。“为做好春耕备耕工作,清凉镇积极组织干部和技术人员进村入户宣传惠农政策,开展技术指导和咨询服务,同时做好种子、肥料等农资的储备和供应工作,确保农业生产活动有序正常开展。”清凉镇副镇长吴春明介绍说。

为了确保今年粮食安全和早稻种植,镇党委政府多次召集古岸村、村尾村、渔溪村、岭下店村四个行政村村主干和镇农技站相关工作人员,召开会议,研究明确补助标准。目前520斤早稻种子已经全部到位,有效保障了春耕生产。

农户正在平整秧田,春种一粒粟,秋收万颗子,播下一颗种子,也播下新一年的希望,广袤的田野间,勃勃的生机已然萌发。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”