国民党如何重拾人民支持?台湾学者:关键要想通这件事

2020-03-20 09:56:00  来源:中国台湾网
  

  日前,国民党曾提出对其两岸路线进行“检讨”,曾任中国国民党主席特别顾问兼大陆事务部主任的南开大学台湾研究中心主任黄清贤在接受中评社采访时表示,国民党关于两岸路线的争论是来自于其焦虑感。

  学者指出,2018年的“九合一”选举,国民党大胜;2020年的“二合一”选举国民党被民进党大幅反超。这样的大起大落,使国民党感到焦虑,并急于寻找一个“代罪羔羊”的理由。

  他指出,台湾社会长期处于民进党所操弄的“台独”政治正确的氛围中,国民党对自身败选的检讨就会聚焦于两岸路线,认为自身的两岸路线是导致其大败的众矢之的。

  黄清贤表示,这种路线争论正是国民党在选举与政策的竞争中,日居下风,愈来愈失去民众支持的主要原因之一。因为国民党心知肚明两岸关系是本身优势,却又常年受限于需要“爱台湾、本土化”的迷思中,逐渐偏离台湾地区“宪制性条例”、党章、政纲的要求。

  黄清贤强调,事实上,“爱台湾、本土化”就是两岸要和平,人民要发展。国民党应该把“九二共识”、两岸和平发展的内涵与重要性讲清楚,让民众知道这才是正确路线,国民党才能重拾人民的支持。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆