紧急通知!这地方已有24个孩子中招,全国多地频发

2020-03-19 16:53:15  来源:海峡都市报
  

  家长们要注意了,这段时间,骗子盯上了在家上网课的学生们。仅2月1日到3月16日,涉及浙江海宁学生的电信诈骗就有24起。而在全国其他地方,类似的案件也开始高发。

  这些学生都是怎么被骗的?骗子们又有什么套路?学生和家长该如何防范?

  套路一:

  卖游戏账号能赚100元?

  没想到被骗1400多元

  3月7日晚上6点多,海宁市公安局许巷派出所来了一名小女孩。小女孩姓朱,今年16岁,是在校初中生,她在家长陪同下来报案。

  据小朱讲述:3月6日中午,自己趁网课间隙,在家中玩一款叫“鸣铃之契”的游戏时,有陌生人加自己好友。

  对方问她要不要卖游戏帐号,100元一个。

  小朱一开始并不想卖,但转眼又想,

  反正卖了对自己也没太大损失,还可以赚100元,就答应了。

  之后,对方让小朱登录一个叫“维融网”的网站,在那里交易。小朱打开网站后,按照流程注册账号,根据提示把自己的游戏账号卖了。

  卖了以后,小朱发现网站的账户内确实有100元进账,她想提现却提不出来,于是联系客服。

紧急通知!这地方已有24个孩子中招,全国多地频发

  之后的套路和其他电信诈骗就差不多了。

  客服先是称,小朱在注册的时候没有交1块钱激活,现在需要交400元钱才能激活。得知小朱手上只有195元,客服让她先转到指定银行账号。

  小朱照做了,但钱还是无法提现,客服又说要继续转钱激活。小朱被说得云里雾里,向同学借了1000多元,通过微信转账的形式,向对方转账了1200余元。

紧急通知!这地方已有24个孩子中招,全国多地频发

  最后,当然是卖账号的钱仍旧无法提现,转过去的1400多元钱也打了水漂。

  套路二:

  想做代练帮人打游戏

  反被骗546元

  海宁市长安镇的小廖今年15岁,是一名在校初中生。2月7日8点多,小廖在上网课时,在“代练通”平台上看到一个寻找游戏代练员的帖子,有些心动。他之前听人说过,帮人代练游戏可以赚钱。

  之后,小廖添加一昵称为“兮仪”的QQ号,“兮仪”询问了小廖关于游戏方面的信息,并向小廖索要人民币148元保证金。

  小廖同意了,并通过发红包的方式支付,接着“兮仪”以小廖账号等级太低为由,让小廖缴纳50元的升级费,小廖也同意了。

  之后要钱的名义有很多,148元“效率金”、200元“会员激活费”……小廖都以发红包方式给了对方,到了最后,“兮仪”直接把小廖删除了。

  直到这时小廖才察觉自己被骗,赶紧在当天下午到盐仓派出所报案。

  套路三:

  购买游戏皮肤

  被骗150元

  许村镇的小张今年15岁,是一名在校初中生。

  3月10日上午,她在某网络平台看“吃鸡”游戏视频时,有个陌生人加她为好友。之后,对方问小张要不要买“吃鸡”游戏皮肤,经过一番讨价还价,小张把价格从300元还到了150元,然后就通过支付宝转了150元给对方。

  转完之后,对方就把小张拉成黑名单了,小张这才发觉不对,当晚在家长陪同下来许村派出所报案。

  其他省市类似案件也很多

  骗钱的招数五花八门

  不仅在海宁,在福建乃至全国其他省市类似案件也很多。

  福建:相信“充值返利”被骗16万元

  福建晋江的黄同学,上网课间隙在某群里看到“10倍返利”的广告,称支付一定金额便可获得数倍收益,引诱学生扫码支付,随后又称需要充值满一定金额才可返现,诱导学生多次付款,黄同学用父亲的手机扫码支付10次,共被骗164500元。

  温州:已有53名中小学生中招

  2020年1月1日—2020年3月13日,两个多月的时间,温州鹿城警方受理通讯网络诈骗案件460起,其中涉及中小学生(7岁—16岁)有53起,占总受案的11.52%,受损金额21.67万元。其中受骗年龄最小的为11岁,受损金额最大的达5.5万元。

  经鹿城区反诈中心研判分析,中小学生被骗案件中占比较高的诈骗类型分别为以红包、转账及充值返利类诈骗占46.94%,网络购物(包括游戏账户交易)类诈骗占34.69%,冒充熟人类诈骗占16.33%。受骗资金部分来源于学生春节得到的压岁钱,还有部分是通过家长手机完成支付。

  广东:参与“兼职刷单”被骗19万元

  广东惠州的橙橙同学,上网课时收到陌生号码发来的短信后,加入某网红生日福利群,被刷单兼职广告吸引。橙橙第一单赚钱后,投入更高,随后四单共计被骗19万元。

  湖南:上网课看直播打赏7万元

  湖南长沙的浩浩同学,在家上网课期间觉得无聊,偷偷用手机看直播,跟主播互动后很兴奋,给主播充值打赏7万元。

  民警提醒,近段时间,学生都在家上网课,触网时间比较长,建议家长、老师务必做好以下几点:

  1.经常对孩子上网课使用的电脑、Pad、手机等电子产品进行检查,建议仅保留上课必须要用到的APP,把其他无关的游戏、社交、支付类等软件、APP全部卸载。

  2.由于孩子普遍自控能力较差,很容易被直播、游戏等内容吸引,从而沉迷其中。孩子一人在家时,建议家长在家中安装监控,便于实时关注孩子的安全和学习情况,要求其网课结束后,立即关闭电子产品。

  3.老师和家长一定要加强对孩子的反诈骗教育,来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点,不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,轻信中奖、赚外快等说辞,对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听不信不转账。

  4.家长要保管好自己的手机、银行卡等物品,不要让孩子知道支付密码,以免其受骗后大额转账汇款。同时也要关注孩子自己的微信账号、支付宝账号的余额。

  5.要教育孩子,多与老师、家长沟通交流,遇到自己无法辨别的事情,或者受到侵害后,要第一时间告诉老师、家长,及时报案,千万不要隐藏在心里。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”