民进党当局对蓝营县市长逐个击破?候友宜或致孤掌难鸣

2020-03-17 10:53:08  来源:中国台湾网
  

民进党当局对蓝营县市长逐个击破?候友宜或致孤掌难鸣

新北市长侯友宜。(图片来源:中评社)

  中国国民党三位指标性“六都”市长之中,高雄市长韩国瑜身陷罢免案、台中市长卢秀燕则为空污问题与蔡当局缠斗。新北市长侯友宜16日受访时仍避谈“政治话题”,仅语气平缓地强调“新北市不再允许新设生煤,这是地方权限”,后续作为受到瞩目。

  中评社评论指出,2018年县市长选举,“探子、燕子、秃子”打响县市长选战,代表性人物侯友宜、卢秀燕、韩国瑜在选战中互相拉抬的情谊,也被视为蓝营2020大选的资产。但2018选后三人关系却发生变化。

  侯友宜上任后秉持远离政治、多做市政,与台湾民众党主席、台北市长柯文哲一拍即合大推“双北合作”,柯、侯两人也多次在媒体镜头前互动热络。反而很少看他与蓝军县市长有这么热络。

  绿营已开始备战2022“九合一”选举,韩国瑜面临“罢免”,“行政院”则针对卢秀燕连续开罚台中火力发电厂的管制生煤自治条例宣布部分失效,唯独还未对侯友宜出招。但可预见的是,“行政院”宣布“地方自治条例”失效,同样的逻辑未来也可套用到新北市,但侯16日仅强调新北市生煤是“地方权限”,未明确声援卢秀燕。

  评论指出,若侯友宜坚持独善其身、不碰政治议题,待韩国瑜、卢秀燕被打击失去政治能量后,民进党掉头对付侯友宜2022的连任选战,侯可能就孤掌难鸣了。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电