打击对手 护航“燃煤” 民进党不惜要台中人“用肺发电”?

2020-03-16 10:47:49  来源:海峡新干线

最近,台湾中部地区的民众气不打一处来。原因是13日台行政机构以“部分条文抵触‘空污法’”为由,直接宣告台中市政府治理空气污染所依据的“生煤管制自治条例”部分条文无效。

在这一做法下,一直高度牵动台湾中部民众神经的空气污染话题,可谓卷土重来。在未来燃煤发电恐不减反增的担忧下,有民众打出“中火(指台中火力发电厂,下同)要开了,中部人都火了”的抗议标牌,质疑台中人的肺又要吃大亏;台中市市长卢秀燕则以“为所欲为”来形容台行政机构这一“废止”令,认为这是让台中市政府目前唯一有权缩减燃煤使用、管治“空污”的“尚方宝剑”失效,未来台中不管是公营电厂或民营燃煤大厂,都不受自治条例限制,也就是说,台中市政府这只手管不到了。

吊诡的是,台行政机构此次废止的相关条例,正是四年前民进党籍台中市长林佳龙在任时制定的。

该条例当时经过台中市议会三读通过并由市府公布,可谓程序完备。当时林佳龙还承诺说,要“用四年来降低四成的生煤使用量,今后也会加强监督”,可见这个条例当时出台的核心在于县市政府有权“降低生煤使用量”。而在2018年,岛内相关“公投”的结果也证明台湾民众要求“政府”逐年减少火力发电的民意很强烈。然而,事隔仅两年,这份条例为何突然就“不合时宜”了?

原来,林佳龙任内虽为条例背书,但根本是嘴上说“减煤”,实则“打假球”。据台湾媒体报道,2016年来,台中火力发电厂的减煤并未达到四成。国民党籍民代江启臣为此到台监察机构揭发此案,台监察机构随即认证并要求林佳龙所在的台中市政府纠正。

2018年底,林佳龙竞选连任失败、国民党籍民代卢秀燕甫上任就对“空污”开出第一枪,然而她提出的“中火降载、老旧机组除役”却屡遭民进党当局“卡卢”。作为市长的她展现执行力,在2019年依自治条例“开铡”,重罚了台中火力发电厂,甚至宣布废止其二、三号机组执照,可谓落实了其“市长换人空气换新”的竞选承诺。

外界质疑,难道正因为卢秀燕治空污、卡“中火”大快人心,挡了蔡英文能源转型政策的道,民进党当局才狠心出手,势要夺回管制空污的主动权?

打击对手 护航“燃煤” 民进党不惜要台中人“用肺发电”?

台中市长  卢秀燕

台行政机构直接对“空污”议题出手,不用想也知道其间充满政治算计,就连其给出的“‘空污法’修正两年后,台中市这份条例仍有抵触”的说法也被人见招拆招。外界注意到,在这份“生煤管制自治条例”部分条文被叫停后,对于卢秀燕所在的台中市政府“修法怠惰、空转”的批评一度排山倒海。

而有明眼人却指出,这显然也是“修理”卢秀燕的政治口水——因为在2018年8月1号,蔡英文公布施行岛内“空污法修正案”的隔天,国民党籍台中市议员就在定期会上询问“生煤管制自治条例”是否已经完成备查?当时仍是台中市长的林佳龙表示,“送到就算备查,不是核定要审查通过才算数”;时任台中市法制局长则称台行政机构的回复是“再加研议”,并没有宣告无效;台中市环保局当时的新闻稿更挑明写着“生煤管制自治条例”仍然继续有效。

打击对手 护航“燃煤” 民进党不惜要台中人“用肺发电”?

事到如今,台行政机构“翻脸不认人”,时任台中市长的林佳龙自己任内没处理好,却反而回过头来酸如今的台中市政府“不要再政治化操作”。对此,国民党籍民代孙大千表示,这真的是标准的“过河拆桥”,台湾政客现实的嘴脸再一次让大家一览无遗。可想而知,擅长选举政治的民进党,瞄准的就是要一举拿掉台中这把对抗空污的利剑,让2022竞选连任的卢秀燕少了一个关键武器。

孙大千为此回批民进党当局,“‘行政院’废掉了台中市政府用来限制中火燃煤污染的武器,那么要用什么样的具体方式来改善台湾中部的空气质量?还是因为已经高票连任了,就可以继续让中部民众‘用肺发电’了?”

对台行政机构这一做法,台中市政府表示将声请“释宪”,并向行政法院提出暂停处分。国民党主席、党籍民代江启臣则批评,空气是生存必需品,不期待中火减煤演变成法律战,过去民进党喊得震天响的“无煤减碳”,难道不演了?台湾《联合报》则评论指出,蔡“政府”倾力为民众描绘的“美丽非核家园”,原来是燃煤碳排喷画出来的,现在更赤裸展现护航燃煤的权力鸭霸,如此巨大反差,真让人们惊呆了!

【责任编辑:陈颖】

相关新闻