台江民警顾君豪:用歌声传递公安力量的“音乐先锋”

2020-03-13 11:10:44  来源:福州台江公安
  

  使命呼唤担当,榜样引领时代。榜样承载时代主流精神,先进典型是有形的正能量,激励着中华儿女不忘初心,继续前进。为发扬典型榜样引领、示范带动作用,今天为您介绍的是台江公安分局义洲派出所民警——顾君豪。

台江民警顾君豪:用歌声传递公安力量的“音乐先锋”

  人物名片

  顾君豪,1995年1月出生,2017年毕业于福建警察学院,同年8月参加公安工作,现任福州市公安局台江分局义洲派出所一级警员。

  “但请相信冬去春来,雨过天晴,我们一定能战胜疫情……”,近日,一首抗“疫”原创歌曲《坚实的臂膀》在网络热传,揽获一众好评。歌曲的创作者顾君豪,来自台江公安分局义洲派出所。

  在工作中,顾君豪是一名协调各方联动上下的内勤民警,在生活里,他是网易云上专辑总播放量破千万的原创音乐人。面对疫情防控,他有感而发,谱词作曲,致敬奋战前线的白衣天使与公安民警,用音乐传递爱的力量,为战“疫”加油打气。

  凌晨写歌

  用音乐致敬“战疫英雄”

台江民警顾君豪:用歌声传递公安力量的“音乐先锋”

  2月12日,一首抗“疫”原创歌曲《坚实的臂膀》,在经由“福州公安”等微信公众号及多方媒体的推送、转载,一时在网络上引发广泛关注。“疫情爆发后,我看到医护人员与病魔顽强抗争,公安民警在岗位上彻夜值守,为了大家的生命安全,他们在默默奉献着,我特别受触动。”谈及这首歌曲的创作初衷时,顾君豪说。

  写歌灵感的萌生,早在2月7日,顾君豪希望用自己擅长的音乐创作,来致敬奔赴一线的“最美逆行者们”。为了及时记录流淌在心间的音符与旋律,当日傍晚,顾君豪就开始创作歌曲,寻找最贴切情感表达的曲调,反复修改至凌晨2时许,才终于对歌曲的词曲部分感到满意。

  “国家的安危系于一半/青春热血天地间挥洒/手持法与情的利刃/用忠诚坚守战场/这一路/我们都会做您最坚实的臂膀……”简单质朴的歌词,展现疫情当前,警察用坚实的臂膀擎起责任担当,用实际行动诠释保家卫国的公安力量。

  在作词谱曲完成后,第二天下班到家,顾君豪就立马投入进歌曲的录制工作中。键盘、贝斯、吉他、架子鼓、钢琴……曲子里负责每个声部的乐器他都要一一弹奏,随后分轨导入电脑,开始修音准、修节奏、卡节拍,紧接着,进行后期的混音处理等工作。这一忙,又是一个深夜的奋战。“当时为了不吵到邻居,录制到后面,声音越放越小。”顾君豪说。

  从作词、作曲、演唱,再到编配、录制、后期,短短几天,顾君豪原创的战“疫”歌曲诞生了。而为了视觉效果的完整呈现,顾君豪广泛搜集台江区民警们奋战一线的照片素材,再导入歌曲,剪辑出一个小视频。在画面配合歌曲的娓娓叙述中,道出了人民警察坚守前沿、护佑百姓的坚定决心。

  这首歌曲被广为传唱,也得益于顾君豪在音乐领域的深厚造诣。

  出于对音乐的热爱,业余生活里,顾君豪还有另外一个身份,即门虫乐队的主唱。

  他和乐队成员的原创歌曲多次被网易云音乐官方推荐,他也成为了网易云歌曲专辑总播放量破千万的先锋音乐人。

  提纲挈领

  战斗在警营的“幕后阵地”

台江民警顾君豪:用歌声传递公安力量的“音乐先锋”

  工作与音乐,是飘扬在顾君豪生活里的两大主旋律。

  此次疫情爆发后,顾君豪主动放弃休假,在内勤岗位上如同发动机般高速运转,用镜头和文字记录下民警奋战在疫情防控一线的工作身影,同时实时保障民警防疫物资的供给,为前线的战士守好“幕后”的阵地。

  “这段时间常常接到市民举报街坊邻居有疫情疑似症状的热线电话,我们得一一上门查验情况。”顾君豪说。冒着被交叉感染的风险,顾君豪协同责任民警,带着口罩,依次前往居民家中核查情况,对有经返重点疫区的市民,劝说其居家隔离。疫情期间的12345、信访件等反馈工作,他都做到了件件有落实,事事有回复。

  上传下达各类通知、撰写有关事迹材料、领取防疫物资用品……面对近期接踵而来的工作任务,擅长提纲挈领的顾君豪,既是上传下达的“情报员”,也是咬文嚼字的“笔杆子”,他根据事务的轻重缓急,抽丝剥茧,串联整理出任务清单,再逐一落实,不乱方寸。

台江民警顾君豪:用歌声传递公安力量的“音乐先锋”

  “内勤工作事无巨细,必须细致严谨地把基础的工作都做好了,一线民警才能安心工作,保护好辖区群众的生命安全和身体健康。”顾君豪告诉记者。至今仍奔忙在内勤岗位上的他,将继续坚守“幕后阵地”,践行人民警察的初心与使命,与大家一同等待战“疫”胜利后的春暖花开。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜