谎称有口罩!骗钱后失联!福建“云审判”一批防疫物资诈骗案!

2020-02-29 10:31:58  来源:泉州网

  疫情期间,不法分子利用市场口罩、额温枪等疫情防控物品短缺情况实施诈骗。

  福建省那些利用防疫物资实施诈骗被抓获的人,后来都怎么样了?

  福建“云审判”一批防疫物资诈骗案!

  谎称有防疫物资骗钱后失联!有期徒刑1年6个月

  2月27日上午,据厦门市中级人民法院发布消息,厦门集美法院、翔安法院分别对两起防疫物资诈骗案件进行公开审理,并当庭宣判。

  据集美法院相关负责人介绍,2020年2月14日至2月17日间,被告人王某育获知被害人丘某龙求购额温枪等物品,其在没有货源的情况下通过微信联系被害人,谎称其有货源可以售卖。 被害人向被告人王某育下了多笔医用口罩、额温枪的购货订单并通过转账支付了定金。被告人王某育收到定金后,向被害人指定地址邮寄沐浴露等物品并将快递订单号发给被害人,谎称已发货,骗取被害人继续支付剩余货款后失联。被告人王某育先后骗取被害人丘某龙钱款共计人民币29900元,所得赃款大部分用于赌博。2月19日,被告人王某育被公安机关抓获,并在归案后的侦查阶段如实供述犯罪事实。

谎称有口罩!骗钱后失联!福建“云审判”一批防疫物资诈骗案!

  1.27日上午,集美法院通过“云审判”方式公开开庭并当庭宣判一起防疫物资诈骗案件。厦门中院供图

  集美法院经审理认为被告人王某育以非法占有为目的,在新冠肺炎疫情防控期间,假借销售用于疫情防控物品的名义,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法从重处罚。

  鉴于被告人王某育如实供述罪行,自愿认罪认罚, 法院依法判决被告人王某育犯诈骗罪,依法被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

  发布销售口罩信息,转钱后拉黑对方!有期徒刑1年2个月

  2月27日上午,翔安法院公开开庭并当庭宣判一件涉疫情网络诈骗案。法院经审理查明,被告人王某生于1月25日在微信朋友圈中发布销售口罩信息。被害人蔡某某看见信息后,于1月31日向其订购一次性医用口罩800个、其他口罩54盒。被告人王某生在实际没有口罩可供销售的情况下,虚构口罩马上要装车发货的事实,并分五次通过微信转账收取被害人蔡某某人民币6440元后,将对方微信拉黑。

谎称有口罩!骗钱后失联!福建“云审判”一批防疫物资诈骗案!

  翔安法院“云审判”现场。厦门中院供图

  翔安法院经审理认为被告人王某生以非法占有为目的,在新冠肺炎疫情防控期间利用互联网假借销售防护物资名义实施诈骗,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法从重处罚,并结合其具有的累犯、坦白、退赃、认罪认罚等情节,依法判决被告人王某生犯诈骗罪,依法被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币5000元。

  发布销售口罩虚假信息骗取5人!有期徒刑2年2个月

  据福建省仙游县人民法院官网消息,2月24日下午,仙游法院依法适用简易程序,以远程视频方式,对一起涉疫情口罩诈骗案进行开庭审理并当庭宣判,以诈骗罪判处被告人黄某某有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币六千四百元。 据悉,该案为莆田市首例涉疫情诈骗案。

  经审理查明,2020年1月28日至29日,黄某某趁新冠肺炎疫情防控期间口罩紧缺之机,在没有N95口罩等货源的情况下,通过其本人微信朋友圈发布销售口罩的虚假信息,先后骗取被害人崔某等5人共计人民币1.2万余元。之后,黄某某以各种理由拖延、不回信息,将骗取的钱款挥霍一空。2月5日,黄某某被公安机关抓获。

  仙游法院审理认为,被告人黄某某以非法占有为目的,利用微信虚构自己有用于疫情防控的N95口罩等物资出售的事实,多次骗取他人财物,数额较大,构成诈骗罪。

  被告人黄某某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控物品的名义骗取公私财物,且系累犯,应依法从重处罚。 鉴于被告人黄某某到案后能如实供述自己的罪行且自愿认罪认罚,遂依法作出如上判决。

  两起发布虚假销售信息骗钱!分别获有期徒刑1年2个月和1年

  据安溪县人民法院官网消息,2020年2月24日下午,安溪法院适用简易程序,通过远程视频依法公开开庭审理两起涉疫情网络诈骗案,并当庭以诈骗罪分别判处林某杰有期徒刑一年二个月,并处罚金一万五千元,判处谢某锋有期徒刑一年,并处罚金一万元。

  法院经审理查明,被告人林某杰于2020年1月29日至31日,假借销售防护口罩、护目镜等防疫物资的名义,通过微信发布虚假销售信息,骗取他人款项14750元。

  案发后,被告人主动到公安机关投案自首,并如实供述自己的罪行,被告人的家属代为退清全部赃款。 被告人谢某锋在2020年1月27日至30日,假借销售口罩的名义,在微信朋友圈内发布有口罩销售的虚假信息,骗取他人款项5431元。此前,被告人还有其他诈骗行为,骗取他人款项3488元。 被告人谢某锋被公安机关抓获后,如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚。

  法院经审理认为,被告人林某杰、被告人谢某锋以非法占有为目的,在新冠肺炎疫情防控期间,利用群众急需求购防疫物资的心理,假借销售防疫物资名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应依法从重处罚。

  被告人林某杰案发后自动投案并如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,退缴全部赃款。被告人谢某锋归案后如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚。法院遂依法作出上述判决。

  疫情期间,为确保庭审工作正常有序开展,同时,为避免审判过程中人员聚集,保障诉讼参与人和司法工作人员在疫情防控期间的人身健康安全,各地法院根据疫情防控要求、依法依规对适用于刑事速裁,简易程序的案件,通过远程同步视频“云审判”方式进行。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻