出门敢摘口罩?福州这里会即时监控,并广播通报……

2020-02-23 16:17:08  来源:福州新闻网
  

  “这位游客请把你的口罩戴好......”

  这两天,福州的天气好得没话说,多个公园景点也已经陆续开放,但是!可别因为“春天”来了就放松警惕。

  福网君提醒大家,春光虽好,但出门可别摘口罩,拍到即刻要通报,当你摘下口罩那一刻,马上就被人“盯上了”。

出门敢摘口罩?福州这里会即时监控,并广播通报……

刘梦霆 摄

  今日,虽然天气晴好,但福道上游客并不多。

出门敢摘口罩?福州这里会即时监控,并广播通报……

刘梦霆 摄

  在福道上游览的市民们,基本都遵守保持人与人之间保持一米的安全距离,个别摘下口罩的游客,立刻收到了工作人员的提醒。

  除了福道以外,福州的多个公园景区也对游客入园进行了严格规定,按照相关规定,在有限开放期间,公园管控规定的第一条就明确了进入公园要戴口罩,不仅仅是入园时,在整个园区也要佩戴。

  如果游客拒不佩戴,公园管理方有权将其劝离出园区。

  虽说疫情正朝着好的方向发展,不过现阶段还是建议大家不要放松警惕,园林专家表示,尽管公园空气好,但游客为了自身和他人健康,佩戴口罩,和其他游客保持一定距离,这是非常必要的行为!

出门敢摘口罩?福州这里会即时监控,并广播通报……

刘梦霆 摄

  因为有两类人的身体情况,我们是未知的,而这两类人都有可能成为传染源!

  一类是无症状感染者

  什么是无症状感染者? 《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》规定,无症状感染者即无临床症状,但呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。就在2月20日,昆明有2名无症状感染者康复出院,这两名患者均无症状,但确诊时核酸检测均为阳性。

  “无症状感染者也可能成为传染源”,这是《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中明确的。也就是说,有些人身上携带着病毒,但是自己不发病,甚至都不知道自己得病了,却可以在无意间传播病毒给其他人。

  疫情暴发以来,全国各地的官方通报都陆续出现了无症状感染者或疑似无症状感染者。根据流行病学史调查,这些无症状感染者确实能够传染他人。

  例如,河南安阳,一女子1月10日从武汉回到安阳,与其有接触的5名亲人先后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,但该女子并无症状。

  湖北宜昌,谢某某之子1月21日从武汉回到宜昌,1月24日其父谢某某确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,但截至谢某某确诊之时,谢某某之子并无症状。

  这些案例都在提醒着我们,无症状感染者看上去和健康人群没有两样,但实际上是可能成为传染源的。1月28日,国家卫健委关于新型冠状病毒疫情的新闻发布会上,北京地坛医院感染性疾病诊疗中心首席专家李兴旺表示,症状不明显的感染者,从传染病传播规律上来讲,也是有一定传播力的。

  因此,在现在还无法完全排除身边没有无症状感染者的情况下,出门、与人接触戴上口罩,是必要的。

  另一类是超长潜伏期感染者

  一般认为,14天是最长潜伏期,所以我们之前对有接触史的对象隔离时间通常是14天。但最新研究显示,有新冠肺炎患者的潜伏期达到了24天。

  潜伏期具有传染性,这是明确的。这些偶发出现的超长潜伏期患者警示我们,

  即使日前新增病例越来越少,也不能排除个别超长潜伏期患者的存在。

  气温开始回升,戴口罩确实有不便之处,但疫情当前,公共场所佩戴口罩是对自己的负责,也是对他人的负责

  敲黑板!

  哪些场合必须戴口罩:

  1.去商场、菜场、超市、公园等公共场所。2.乘坐地铁、公交车等公共交通。3.乘坐出租车、网约车等 。4.坐飞机、火车出远门。5.参加会议。6.去医院。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深