全国首次推广!福建医疗队推出中西医结合康复训练操

2020-02-20 11:37:21  来源:福建卫生报
  

  2月19日上午10时许,在宜昌市第三人民医院重症病房内,新冠肺炎患者在医护人员的指导下,一招一式认真做着康复训练操。

  据悉,该套“新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操”,由福建医科大学附属第一医院牵头首创,并由福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队首次在宜昌市第三人民医院进行推广,在全国也是首次推广。

  福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队前方指挥部副总指挥兼医疗队领队、福建医科大学附属第一医院院长康德智介绍新冠肺炎患者存在不同程度的呼吸功能、躯体功能和心理功能障碍等,需要进行多学科综合治疗。特别是对于早期患者来说,进行康复治疗更为重要,但目前全国范围内实用规范的训练方法还比较少。

  其实,早在春节期间,福建医科大学附属第一医院康复医学中心的医护人员就开始思考如何为这些新冠肺炎患者进行康复训练,并积极收集素材。

  2月12日,福建医疗队来到宜昌,通过深入相关病区对患者基本病情进行了解后,医疗队认为康复治疗作为综合治疗的一个组成部分,早期规范的康复治疗应更有利患者的康复。

  于是医疗队迅速与“后方”联系,由福建医科大学附属第一医院牵头,联合中国针灸协会康复学组、福建医科大学康复学科、中国康复医学会、墨尔本大学健康科学学院等,在前期研究与临床实践的基础上,查阅了大量的有循证医学证据的文献,中西医结合,创作了这套新冠肺炎患者实用型康复治疗与训练操。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深